Изучением проблемы сейсмостойкости зданий Алматы занимались специалисты Казахстанского НИИ строительства и архитектуры. Результаты исследований КазНИИСА показали, что безопасными в случае землетрясений можно назвать только 42% домов Алматы, передаёт телеканал "Астана".

"Несколько лет тому назад наш институт занимался разработкой программы "Защита города Алматы от землетрясений". По данным этой программы, около 27% жителей города Алматы живут в сейсмоопасных домах, 31% живут в домах, которые не определены ещё, и только 42% жильцов живут в сейсмостойких зданиях", – сообщил заведующий лабораторией обследования и оценки сейсмостойкости зданий АО "КазНИИСА" Турсымбай Тулеев.

По мнению экспертов, ситуацию может изменить программа паспортизации всех домов в мегаполисе. В этом году специалисты планируют обследовать 7 000 социальных объектов. После полного изучения построек станет ясно, какие дома требуют укрепления.

Проблема сейсмостойкости зданий актуальна на фоне угрозы сильных землетрясений в южной столице. 9 августа в 5.30 в Алматы произошло самое сильное за три года землетрясение ощутимостью 4 балла.

Сейсмологи на неделю перешли на усиленный режим работы, повысив уровень сейсмоопасности до жёлтого. Жёлтый уровень предполагает постоянную фиксацию и информирование служб реагирования.

Однако, по заверениям специалистов, алматинцам не следует опасаться серьёзного землетрясения.

"На сегодняшний день сильных толчков не ожидается. Опасаться не стоит", – сказал директор ТОО "Институт сейсмологии" Анвар Боранбаев.

Год назад главный спасатель Алматы Серик Аубакиров спрогнозировал, что будет с мегаполисом, если произойдет сильное землетрясение.

"По прогнозным оценкам, при наихудшем варианте, ещё раз подчёркиваю, при наихудшем варианте развития в результате возникновения землетрясения 9 и более баллов в Алматы до 60% домов получат сильные и полные разрушения. Такие же разрушения получат 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых и других зданий. Жизнеобеспечение практически будет выведено из строя", – доложил общественному совету начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

По его информации, с 2009 по 2015 год в Алматы за счёт местного и республиканского бюджетов были сейсмоусилены 60 объектов образования, запланировано усилить ещё восемь – на общую сумму 4,7 млрд тенге, а также 19 больниц и поликлиник, ещё два здания усилят за 1,3 млрд тенге. Снесено 38 из 56 ветхих жилых домов.

Специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter