Президент Казахстана обратил внимание, что председатель Китая стал первым лидером иностранного государства, посетившим нашу страну после президентских выборов, сообщает Акорда.

"Вы поздравили меня по телефону, направили телеграмму и теперь прибыли для проведения переговоров. Этим Вы подтверждаете высокий статус и особую значимость наших отношений. Мы это высоко оцениваем", - сказал Глава государства. 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что поддержание добрососедских отношений с КНР является приоритетом внешней политики Казахстана, и за прошедшие годы удалось совершить качественную трансформацию двустороннего сотрудничества. 

"Мы начали взаимодействовать с Китайской Народной Республикой с первых дней объявления независимости Казахстана. С тех пор мы прошли большой путь, стали добрыми соседями, надёжными друзьями и конструктивными партнёрами в экономическом, политическом плане. Уверен, что мы располагаем необходимыми условиями для дальнейшего развития отношений в интересах наших двух стран", - сказал Президент Казахстана. 

Глава государства отметил, что обе страны имеют планы и наметили конкретные дела, которые продвинут казахстанско-китайские отношения на совершенно новый уровень. В этой связи, Нурсултан Назарбаев выразил признательность председателю КНР, а также руководству Китая за поддержку в развитии партнерства. 

Также Президент Казахстана с благодарностью принял приглашение Си Цзиньпина совершить визит в Китай 2-3 сентября текущего года и принять участие в праздновании 70-летия Победы в Пекине. 


Переговоры глав Казахстана и Китая

Фото akorda.kz
Переговоры глав Казахстана и Китая

Председатель КНР поблагодарил Нурсултана Назарбаева за тёплый прием и поздравил с переизбранием на пост Президента Казахстана. 

"Уверен, что под Вашим руководством народ Казахстана сплотится и приложит общие усилия для достижения новых блестящих успехов в деле государственного строительства и национального возрождения", - сказал Си Цзиньпин. 

Председатель Китая также подчеркнул, что за последние годы казахстанско-китайское стратегическое партнерство продвигается ускоренными темпами. 

"Наши страны уже стали важными конструктивными силами в деле обеспечения стабильности и развития региона. Китайская сторона придаёт большое значение укреплению отношений с Казахстаном. Мы готовы приложить все усилия совместно с казахстанской стороной для увеличения взаимной поддержки по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес. Китай намерен всесторонне углублять взаимовыгодное сотрудничество в области безопасности, экономической и гуманитарной сферах, а также усиливать координацию и взаимодействие в международных и региональных делах на благо наших народов", - сказал Си Цзиньпин. 

В ходе переговоров лидеры двух государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, среди которых особое внимание было уделено региональной безопасности, укреплению взаимодействия в рамках международных организаций, развитию торгово-экономических, инвестиционных, финансовых и культурно-гуманитарных связей.

Напомним, с 8 по 12 мая китайский лидер совершит визиты в Россию и Беларусь, чтобы присутствовать на торжествах, посвященных 70-летию Победы. Однако сначала председатель КНР посетил Казахстан. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвящённых Дню Победы 9 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter