В сенате приняли закон, предусматривающий снижение тарифов на воду для сельчан

Часть расходов на водоснабжение в сёлах возьмёт на себя государство. 

В сенате парламента приняли поправки в Водный кодекс РК по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения.

Поправки, инициированные депутатским корпусом, предусматривают:

  • оптимизацию процедуры обеспечения населения питьевым водоснабжением;
  • ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов;
  • снижение стоимости услуг питьевого водоснабжения населения сельской местности.

Сейчас тарифы на питьевую воду в сёлах выше, чем в городах, причина тому – дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдалённость сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того, чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство. 

 "Обеспечение сёл качественной питьевой водой – одна из главных задач, стоящих перед страной. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов", – отметил на заседании спикер сената Маулен Ашимбаев.

Помимо субсидирования сенаторы одобрили и новый механизм утверждения тарифов на воду. Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. 

Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

Читайте также

Новости партнёров