Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В сенате приняли закон, предусматривающий снижение тарифов на воду для сельчан

Часть расходов на водоснабжение в сёлах возьмёт на себя государство. 

В сенате парламента приняли поправки в Водный кодекс РК по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения.

Поправки, инициированные депутатским корпусом, предусматривают:

  • оптимизацию процедуры обеспечения населения питьевым водоснабжением;
  • ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов;
  • снижение стоимости услуг питьевого водоснабжения населения сельской местности.

Сейчас тарифы на питьевую воду в сёлах выше, чем в городах, причина тому – дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдалённость сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того, чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство. 

 "Обеспечение сёл качественной питьевой водой – одна из главных задач, стоящих перед страной. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов", – отметил на заседании спикер сената Маулен Ашимбаев.

Помимо субсидирования сенаторы одобрили и новый механизм утверждения тарифов на воду. Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. 

Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.