В Семее вынесен приговор в отношении гражданки России, которая до задержания возглавляла частное предприятие по реализации угля. Осенью 2014 года дефицит чёрного золота сподвиг предпринимательницу совершить кражу. Для этого она вступила в сговор с двумя жителями Семея, они разработали план хищения угля совместно с работниками теплоснабжающей организации, а именно с весовщицей, охранником, рабочим и водителями. За три месяца было вывезено 72 тонны угля на сумму почти 230 тысяч тенге. Этот уголь предназначался для отопления городских многоэтажек, школ, больниц и других социальных объектов.

В ходе судебного разбирательства подсудимый К., который договаривался с работниками одной из городских котельных, скончался. В этой связи суд прекратил уголовное дело в его отношении. Правда перед смертью обвиняемый успел рассказать подробности хищения. Он пояснил, что краденный уголь разгружали не на котельной, которая отапливает центральную часть города, а на территории железнодорожного тупика, арендованного организатором преступного заговора. А уже оттуда уголь развозился покупателям. При этом работник котельной "Центр", куда должны были привезти уголь в подотчёт, подписывал фиктивные накладные о доставке угля.

Уголовное преследование в отношении работников теплоснабжающей организации и одного приближённого осужденной было прекращено "в связи с раскаянием, и они освобождены от уголовной ответственности", - говорится в приговоре суда.

А вот организатору преступления, семейчанке с российским гражданством, вынесли приговор.

"Признать виновной гражданку Л. и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере приобретения и продажи угля сроком на три года", - пояснили в суде №2 г.Семей.

Напомним, ГКП "Теплокоммунэнерго", занимающееся обогревом города, получало субсидии из республиканского и областного бюджетов на покупку угля для отопительного периода. Но отныне предприятие обязали покупать топливо на собственные средства, собранные с абонентов за полученную тепловую энергию.

На 1 мая сумма дебиторской задолженности составляла более 1 млрд. тенге, на конец июня сумма сократилась вдвое. Для этого более 400 абонентов пришлось отрезать от отопительных батарей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter