ГКП "Теплокоммунэнерго" задолжало за использованную электроэнергию компании "Шыгысэнерготрейд" свыше 387 млн тенге, а за услуги водоснабжения – более 119 млн тенге. В результате  энергетики стали отключать электричество в теплопунктах Семея, что привело к сбою в подготовке города к отопительному сезону. Проблема возникла из-за долгов населения за теплоснабжение. Поэтому приняты кардинальные меры в отношении нерадивых абонентов.

"Слесари приходят к абонентам и отрезают элементы отопления. На сегодняшний день заглушки поставили жителям больше 200 квартир и ещё 200 отдельно стоящих объектов - это предприятия, коммерческие здания и коттеджи. Параллельно 5 тысяч дел находятся в судебных органах на рассмотрении. Если абонент не платит 1 или 2 месяца, то мы проводим разъяснительную работу, а если задолженность составляет больше 3 месяцев, то отрезаем от элементов отопления. Результат есть. Мы уже собрали больше 50 % дебиторской задолженности", - рассказал руководитель городского отдела ЖКХ Марат Аленов.

На конец отопительного сезона, в середине апреля, дебиторская задолженность составляла 1,3 млрд тенге, сейчас - 535 млн. Только за июнь месяц удалось собрать 134 млн тенге. И в этом заслуга не только слесарей, которые отрезают трубы отопления. Большую помощь в виде разъяснительной работы оказали учителя. За каждой школой закреплены участки и отдельные адреса неплательщиков. Педагоги заходят к каждому из них.

"Мы выражаем большую благодарность учителям школ, которые помогают администрации города. Они ведут большую разъяснительную работу, ходят по квартирам", - заявил Марат Аленов.

Из-за многомиллионных долгов чиновники предрекают тепловой апокалипсис грядущей зимой в Семее. Дело ещё и в том, что, начиная с 2016 года закуп угля будет осуществляется исключительно за счёт местного бюджета, поэтому горожан призывают как можно скорее рассчитаться, чтобы у коммунальщиков была возможность подготовиться к отопительному сезону. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter