После терактов в Актобе и Алматы жители Семея всерьез задумались о безопасности и надёжности работы полицейских. Чтобы усилить охрану общественного порядка, активисты выступили с инициативой создать финансовый фонд для улучшения материально-технической базы и поощрения местной полицейской службы. По мнению Совета общественности, такая мера поможет избежать промахов полицейских в экстремальных ситуациях, когда от их действий будет зависеть жизнь мирных жителей.

По словам общественного деятеля, почётного строителя РК Николая Исаева, фонд должен пополняться за счёт сборов штрафов, которые также зависят от эффективности работы полицейских. К слову, сумма наложенных с начала года административных штрафов по городу составила более 226 млн тенге. При этом собираемость штрафов не превышает 64%.

Выяснилось, что материально-техническая база местной полицейской службы, призванной охранять покой в городе, оставляет желать лучшего. Три опорных пункта не имеют собственного помещения. Проблема одного из них вскоре будет решена – акимат города выделил 10 млн тенге на покупку четырёхкомнатной квартиры. Судьба остальных двух пока не определена. 

"Думаю, эти деньги обеспечат нам спокойную жизнь, и мы будем за спиной всегда чувствовать поддержку нашей полиции, – говорит Николай Исаев. - Мы все помним события в Актобе, в Алматы. Да, полицейские выбирали профессию по своему желанию, но сегодня они первыми подставляют грудь под пули террористов. Если не можем реализовать эту идею на городском уровне, мы обратимся в Парламент. Возможно, её поддержат повсеместно в республике".

"Я могу заверить, что выделяемые средства пойдут не в чей-то карман, а на техническое оснащение нашей службы, приобретение компьютеров, автотранспорта, – отметил начальник местной полицейской службы Семея Радик Сайфутдинов. – В наш штаб входит более 600 человек, это 80% от всего состава УВД. Поддержка такого фонда нам, безусловно, не помешает, поэтому мы всячески поддерживаем инициативу Совета общественности".

До обсуждения на Совете общественности предложение было направлено в городской акимат, однако в государственно-правовом отделе посчитали, что его невозможно воплотить в жизнь. Однако, аким города Ермак Салимов не был столь категоричен, отметив, что идею просто нужно подкрепить нормативно-правовой базой.

"Все штрафы формируют местный бюджет, а потом распределяются по какой-то программе, – пояснил он. – Фонд это будет или программа, давайте изучим. Но сама идея очень правильная. События показывают, что сегодня полицейские принимают на себя первый удар, поэтому их нужно поддерживать. Возможно, для этого потребуются изменения в законодательстве".

Теракт в Алматы произошёл 18 июля. Известно, что стрелял 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он был оперативно задержан.

В результате стрельбы погибли трое полицейских и два гражданских лица. Позже в больнице от ран скончался ещё один полицейский Тимур Бегасилов.

Все подробности трагических событий, которые происходили в Алматы можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter