Частный сектор Семея после паводка / Фото Informburo.kz

Комиссия продолжает оценивать ущерб после паводка в Семее, но уже есть первые цифры и заключения.

"В ближайшее время будет завершено обследование всех домов, которые были подтоплены. На сегодня уже можно сказать, что 50 домов будут восстановлены силами организаций. Мы ожидаем, что здесь 15 домов не подлежат восстановлению. 12 апреля пройдёт внеочередная сессия областного маслихата, и мы выделим необходимые ресурсы на восстановление. Этот вопрос находится на контроле областной прокуратуры, в скором времени они выяснят, кто виноват в том, что районы Семея затопило водой", – пояснил Даниал Ахметов.


Военнослужащие помогают восстановливать Семей / Фото Informburo.kz

По версии многих пострадавших от паводка семейчан, подтопления были спровоцированы запоздалыми взрывными работами на Иртыше. Но, как пояснил аким области, данные работы были жизненно необходимы, чтобы выйти из паводка с наименьшими потерями.

"Взорвали правильно, своевременно. Конечно, многие дома потерпели ущерб, но, на мой взгляд, это было необходимым и правильным решением. И не только здесь. Например, в Зыряновском районе рядом с селением, в отличие от Семея, было использовано намного больше взрывчатого вещества – 17 тонн. А эффективность взрывных работ заключалась в том, что за короткое время на 2,5 метра упала вода. И кстати, в домах, где взрывной волной выбило стёкла, было установлено свыше 500 окон", – сообщил аким области.

В Семей большая вода пришла 28 марта. Шульбинское водохранилище произвело аварийный сброс воды, не предупредив акиматы. Из-за этого пришлось эвакуировать почти 200 человек, чьи дома оказались в воде.

Уже через два дня глава региона Даниал Ахметов прибыл в Семей и посетил подтопленные районы города, где извинился перед населением за сложившуюся ситуацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter