В Семее подрядчику не хватило миллиарда тенге на реконструкцию парка. Акимат подал на него в суд

Работы по реконструкции Центрального парка Семея велись с весны 2019 года. 1 июня парк открыли для посетителей, хотя проект ещё не завершён.

Акимат Семея подал в суд на предприятие "Енбек Семей", которое занималось реконструкцией центрального парка, но затянуло сроки и так и не смогло завершить все работы, сообщает Arnapress.kz.

Объект закрыли на реконструкцию весной 2019 года, когда Семей возглавлял Ермак Салимов. На проведение работ подрядчику выделили из бюджета миллиард тенге. Когда встал вопрос о завершении ремонтных работ, новому главе города Нурымбету Сактаганову заявили, что денег на это нет.

"Мы подрядчика пригласили, у него денег нет. Депутатский корпус просит ещё 30 млн тенге. Я им говорю: "Ни одной копейки не будет. Завтра кто будет отвечать? Уже все средства необходимые выделены", − сказал Нурымбет Сактаганов.

Незавершённые работы в парке Семея / Фото Хадиши Акаевой из группы "Город F" в Facebook

Руководство города изучило недоработки подрядчика, чтобы выяснить, как расходовались средства.

"Во-первых, качество и количество выложенной брусчатки. Там, например, 14 646 квадратных метров должно быть оплачено. А измерили – получилось 13 000, то есть тысячи с лишним квадратных метров не хватает. Нет велодорожки. Установка оросительной системы не работает. Есть и другие вопросы. Всё это мы фиксировали и сегодня передаём в суд и дополнительно в правоохранительные органы. Они будут заниматься ими", − сообщил аким.

Он отметил, что подать в суд раньше было невозможно, так как договор с подрядчиком ещё действовал. Всё это время исполнителей пытались призвать к действиям, чтобы они завершили ремонтные работы. Но этого так и не случилось.

"Этого подрядчика мы заставляли, сами как-то помогали через других, чтобы они в порядок привели этот парк (…) Но до 1 июня что сделано, то сделано. Больше у них денег нет и сил нет. Они сказали − всё. Теперь вот договор закрылся, и мы всё передаем в правоохранительные органы", − пояснил Нурымбет Сактаганов.

Парк открыли, хотя реконструкция в нём не завершена / Фото Хадиши Акаевой из группы "Город F" в Facebook

Парк уже открыли для посетителей 1 июня, хотя проект реконструкции ещё не завершён. Дальнейшие работы приостановлены, на их продолжение нет средств. Подрядчики только уберут за собой строительный мусор.

Когда и каким образом будут завершать ремонт, станет известно после судебных разбирательств с генподрядчиком – РГП "Енбек Семей". По словам Сактаганова, у этого предприятия в процессе ремонта парка было ещё 25 субподрядчиков.

Незаконченный ремонт парка в Семее / Фото Хадиши Акаевой из группы "Город F" в Facebook

 "Всех будут приглашать по одному. Спрашивать конкретно по договору, почему не так сделано. Мы всё равно виновных найдём. Весь причинённый ущерб посчитаем, предоставим. Они или в местах не столь отдалённых будут сидеть и там отрабатывать как-то. Или найдут другого. Ущерб мы как-то восстановим. Но это, сразу скажу, займёт не один и не два дня, пока будут суды", − резюмировал аким Семея.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров