В селе Суыксу воду подают всего на один час

Также в селе есть проблемы с сотовой связью и ремонтом дороги.

В селе Суыксу Карагандинской области проблемы с водоснабжением. Название села переводится как "холодная вода", но саму воду подают только на один час в день. Жители с горечью называют Суыксу "селом недоделок". Об этом сообщает Хабар 24.

Ремонт водопровода стартовал год назад, но заканчивать работу коммунальщики не стали.

"Даже меньше чем в половине посёлка провели водопровод. Перерыли всё, положили трубы, просто-напросто всё бросили и уехали. Оставили нас без воды. Вода жёлтая идёт. Мало того что она солёная, так ещё и грязная. Покупаем воду, потому что эту пить невозможно", – объясняет жительница села Гульнара Абдрахманова.

В Суыксу всего 50 домов. Жители разводят скот и изготавливают натуральные продукты. Для них качественное водоснабжение – вопрос выживания.

"Сейчас готовится проект по обеспечению насосной станции электричеством. Потом нужно её утеплить снаружи. 31 августа планируем закончить все работы", – заявил руководитель отдела коммунального хозяйства Бухар-Жырауского района.

Состояние дороги также стала большой проблемой для сельчан. Средний ремонт 13 километров начался в 2019 году. Сегодня на одном участке дороги асфальт уложили только наполовину. Ещё 5 километров вообще не доделаны.

"Цемент с водой закатали, должны были сразу асфальт. Весь этот цемент разлетелся и пять километров как гармошка – невыносимо ездить", – сказал Ораш Айранбаев.

Аким Суыксу Биржан Масаинов рассказал, что по итогам разбирательств суд признал подрядчика, занимавшимся вопросом дорог, недобросовестным. В итоге объявили повторный конкурс на асфальтирование этих 5 километров. Конкурсные процедуры ещё идут, но в планах закончить ремонт в этом году.

Кроме того, в каждом доме сельчан стоят усилители. Благодаря этим приборам сотовая связь хоть как-то работает. 12-метровую мачту в Суыксу установили за 3 миллиона тенге, но оборудование так и не завезли. По словам акима, сотовым операторам невыгодно работать с таким числом абонентов. В Суыксу проживают 200 человек.

"В ближайшее время связь здесь вряд ли появится", – сказал Биржан Масаинов.

В конце июня этого года аким Карагандинской области пообещал устранить "недоделки" и решить проблемы Карагандинской области.


Читайте также:


Новости партнеров