Солярка в долг: в Уральске речной перевозчик не может дождаться субсидий

В прошлом году господдержку предприятие получило 30-31 декабря.

В Уральске дачники рискуют остаться без транспорта, потому что речной перевозчик не может получить субсидии от государства и вынужден брать солярку в долг, сообщает "Мой город".

Уже много лет дачные маршруты на воде обслуживает компания ТОО "УралФлотСервис". В этом году теплоходы стали ходить поздно – в начале июня. Перевозчик выиграл тендер на два маршрута: Набережная Урала – дачи "Барбастау" и Набережная Урала –"Учужный затон".

Как говорят на предприятии, несмотря на позднее объявление госзакупок, проблемы остались прежние – невыполнение властями своих обязательств.

"В прошлом году мы так же выиграли тендер, работали с апреля по октябрь, а деньги получили только после вмешательства областного акимата 30 декабря, то есть всё это время мы работали без денег. Солярку я брал в долг по одной цене, а отдавал потом долг по другой. В этом году мы не хотели участвовать в тендере, уже предвидя эти проблемы с оплатой. В мае к нам пришёл новый аким Уральска Миржан Сатканов, поговорил с коллективом и коллектив пошёл навстречу. Уже 27 мая мы спустили теплоходы, провели ремонтные работы. Эти дни нам в итоге не посчитали. Мы отработали июнь, июль и вот уже август, а денег всё нет. Более того, у нас есть договор с ЖКХ о перевозке дачников, а договора о субсидировании нет. Я взял солярку в долг",  – рассказал директор предприятия Алибек Джангазиев.

В акимате уверили, что "договорились" с руководством компании, но пока вопрос остается открытым.

"На одном теплоходе солярка уже на исходе, на нашем теплоходе горючего осталось всего дней на 10", – говорит помощник капитана теплохода "Арина" Андрей Кулаков.

Между тем компания, у которой ТОО "УралФлотСервис" получило в долг солярку, уже подготовил досудебную претензию на взыскание долга.

"Мы просто встанем. Люди не получают зарплату уже несколько месяцев, солярка на исходе", – сговорит представитель перевозчика.

Дачников такая ситуация тоже возмущает.

"У нас дачи за Уралом, по воде добираемся за 15 минут, автобусы к нам не ходят. Таксисты берут по 3000 тенге в один конец, и то не все соглашаются ехать к нам по бездорожью. Почему акимат не может решить эту проблем?" – говорят дачники.

В акимате Уральска пояснили, что постановление на признание речного транспорта социально-значимым находится на регистрации в министерстве юстиции РК. Такая регистрация означает признание речного транспорта убыточным.

"В прошлом году такое постановление было зарегистрировано 28 декабря и только 30 или 31 декабря мы выплатили субсидии", – рассказал заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

По его словам, в этом году постановление отправили раньше и в ближайшие две недели ожидают его подписания.

"Я уверяю и речников, и дачников: вопрос с выплатой будет решён. Субсидии выплатят", – заявил замакима.

В этом году размер субсидий должен составить около 25 млн тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров