В прошлом году господдержку предприятие получило 30-31 декабря.
В Уральске дачники рискуют остаться без транспорта, потому что речной перевозчик не может получить субсидии от государства и вынужден брать солярку в долг, сообщает "Мой город".
Уже много лет дачные маршруты на воде обслуживает компания ТОО "УралФлотСервис". В этом году теплоходы стали ходить поздно – в начале июня. Перевозчик выиграл тендер на два маршрута: Набережная Урала – дачи "Барбастау" и Набережная Урала –"Учужный затон".
Как говорят на предприятии, несмотря на позднее объявление госзакупок, проблемы остались прежние – невыполнение властями своих обязательств.
"В прошлом году мы так же выиграли тендер, работали с апреля по октябрь, а деньги получили только после вмешательства областного акимата 30 декабря, то есть всё это время мы работали без денег. Солярку я брал в долг по одной цене, а отдавал потом долг по другой. В этом году мы не хотели участвовать в тендере, уже предвидя эти проблемы с оплатой. В мае к нам пришёл новый аким Уральска Миржан Сатканов, поговорил с коллективом и коллектив пошёл навстречу. Уже 27 мая мы спустили теплоходы, провели ремонтные работы. Эти дни нам в итоге не посчитали. Мы отработали июнь, июль и вот уже август, а денег всё нет. Более того, у нас есть договор с ЖКХ о перевозке дачников, а договора о субсидировании нет. Я взял солярку в долг", – рассказал директор предприятия Алибек Джангазиев.
В акимате уверили, что "договорились" с руководством компании, но пока вопрос остается открытым.
"На одном теплоходе солярка уже на исходе, на нашем теплоходе горючего осталось всего дней на 10", – говорит помощник капитана теплохода "Арина" Андрей Кулаков.
Между тем компания, у которой ТОО "УралФлотСервис" получило в долг солярку, уже подготовил досудебную претензию на взыскание долга.
"Мы просто встанем. Люди не получают зарплату уже несколько месяцев, солярка на исходе", – сговорит представитель перевозчика.
Дачников такая ситуация тоже возмущает.
"У нас дачи за Уралом, по воде добираемся за 15 минут, автобусы к нам не ходят. Таксисты берут по 3000 тенге в один конец, и то не все соглашаются ехать к нам по бездорожью. Почему акимат не может решить эту проблем?" – говорят дачники.
В акимате Уральска пояснили, что постановление на признание речного транспорта социально-значимым находится на регистрации в министерстве юстиции РК. Такая регистрация означает признание речного транспорта убыточным.
"В прошлом году такое постановление было зарегистрировано 28 декабря и только 30 или 31 декабря мы выплатили субсидии", – рассказал заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.
По его словам, в этом году постановление отправили раньше и в ближайшие две недели ожидают его подписания.
"Я уверяю и речников, и дачников: вопрос с выплатой будет решён. Субсидии выплатят", – заявил замакима.
В этом году размер субсидий должен составить около 25 млн тенге.
Читайте также:
- "Акимат – не супермен". Почему на детских площадках Уральска стояли тренажёры, отрезающие пальцы
- В Уральске ищут убийцу бизнесмена
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🥃🎁Алкоголь подорожает, пенсионеры получат подарки
-
4085
-
2
-
28
-
-
2😢Кто погиб при крушении самолёта в Карагандинской области
-
3774
-
1
-
35
-
-
3🤯Три офицера Нацгвардии получили ранения во время учений в Жамбылской области
-
3788
-
8
-
29
-
-
4🤔МАГАТЭ приняло резолюцию о суверенном равенстве стран в Агентстве
-
3908
-
0
-
44
-
-
5😨Спасатели спустили мужчину с моста в Семее
-
3875
-
0
-
23
-
-
6В Павлодаре уволили преподавателя колледжа, избившего студента
-
3857
-
26
-
61
-
-
7🇮🇶😭Трагедия на свадьбе в Ираке. Из-за пожара погибло более 100 человек
-
3382
-
2
-
94
-
-
8😰В Мангистауской области погиб солдат-срочник
-
3510
-
11
-
55
-
-
9😳Мать ребёнка, оставленного в чайхане, нашли полицейские
-
3536
-
1
-
51
-
-
10🅿️Стоимость парковки в аэропорту Астаны изменят с 1 октября
-
3661
-
2
-
36
-