Жители села Карабулак в Алматинской области на протяжении многих лет испытывают серьёзные проблемы с водоснабжением, сообщает телеканал КТК. Водопровод работает с перебоями, арычной воды нет совсем.

"Семь лет назад у нас проложили водопровод. Потом что-то случилось, и воды не стало. Сейчас питьевой воды у нас нет. Особенно тяжело детскому саду. Там вода должна быть чистой, а они носят из родника. Но там вода не особо чистая", – рассказал местный житель Айтбазар Смаров.

Питьевая вода, по словам жителей Карабулака, подаётся раз в несколько дней. Что же касается поливной, то её нет уже 11 лет. Сельчане жалуются, что не могут выращивать домашние овощи и фрукты на своих участках.

"Почему мы должны идти и покупать те же помидоры и огурцы узбекские на рынке? Почему мы не можем свой огород вырастить?" – возмущается Ольга Чуйко.

На проблемы с водой сельчане регулярно жалуются местным властям, однако это не приносит никакого результата. За год в селе сменилось три акима, но проблемы остаются. Новый чиновник так же, как и его предшественники, ходит на собрания, выслушивает возмущения, но помочь ничем не может.

По словам акима Еркина Жиендина, водопровод требует реконструкции. На ремонт и очистку арыков выделили 110 миллионов тенге. Правда, дату начала работ в акимате так и не смогли назвать.

"Скважина принадлежала сахарному заводу, он несколько лет назад обанкротился, потом передали ЖКХ, вернее, скважину передали водоканалу. Водоканал принял её с большими долгами. Водоканал клятвенно обещал, что будет вода, но я не знаю, почему опять воду не дают", – прокомментировал и.о. акима с. Карабулак Алматинской области Еркин Жиендин.

На отсутствие водопровода на протяжении 20 лет жалуются и жители села Садовое в Акмолинской области. Часть сельчан вынуждена покупать воду у своих соседей, которые смогли пробурить скважины.

Редакция informburo.kz выяснила, в каком состоянии находятся водные коммуникации во всех регионах страны после 5 лет реализации госпрограммы по их ремонту. С результатами журналистского расследования ознакомиться можно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter