Фляга воды в селе Садовое стоит 20 тенге

Фляга воды в селе Садовое стоит 20 тенге / Фото Informburo

В селе Садовое в Акмолинской области 20 лет нет центрального водопровода. Жители покупают воду у тех, кто смог пробурить себе скважины, передаёт корреспондент Informburo.

Акмолинцы, проживающие в селе Садовое, уже устали ждать и жаловаться на отсутствие воды.

"Воды у нас нет 20 лет. Акимы отчитываются и обещают воду, но сдвигов нет никаких. Мы уже, если честно, привыкли и не надеемся на то, что у нас будет когда-нибудь здесь цивилизация. Вы можете себе представить, что такое – жить без водопровода? К кому только не писали и не ходили, а толку нет никакого. Лишь обещаниями кормят, а сами ничего не делают. Мы, люди, живущие в селе и не имеющие своих скважин, покупаем воду у соседей, у которых они есть", – рассказали сельчане.

По их словам, фляга воды стоит порядка 20 тенге. Но ведь её приходится возить каждый день по несколько раз – и старикам, и детям. Чтобы полить огород, приходится заказывать машину. И тут стоимость уже около 3000 тенге за то, чтобы полить огород один раз.

"Руководство постоянно меняется. Все говорят нам, что вот-вот запустят водопровод, но только дальше обещаний ничего не идёт. Почему игнорируют нашу проблему? Что мы, не люди?" – пожаловались сельчане.

В акимате корреспонденту Informburo пояснили, что село всё же будет подключено к центральному водопроводу. Вот только когда, неизвестно.

"Имеющаяся водопроводная сеть протяжённостью четыре километра находилась в частной собственности и не функционировала около 20 лет. В 2016 году по инициативе местного исполнительного органа района были приняты меры по восстановлению сети. Она была выкуплена у собственника и принята в коммунальную собственность", – отметила руководитель аппарата акима Зерендинского района Эльмира Боканова.

В связи с низким дебитом (объёмом) воды в существующих скважинах принято решение подключиться к Сергеевскому магистральному водопроводу. Для этого ведётся разработка проектно-сметной документации на водоснабжение и электроснабжение села Садовое.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter