Данные о состоянии систем водоснабжения и водоотведения в регионах Казахстана редакции informburo.kz предоставили в Министерстве национальной экономики. В ответе на официальный запрос отмечается, что показатели 2011 года - это результаты анализа, проведённого специально перед началом реализации Государственной отраслевой программы "Ак-Булак" на 2011-2020 годы. Данные о состоянии коммуникаций на 2016 год ведомству предоставили акиматы областей.

При том, что на реализацию госпрограммы ежегодно из бюджета страны выделялись десятки миллионов тенге, к примеру, только в 2015 году сумма составила 60 миллионов, за 5 лет ситуация в ряде регионов ухудшилась. Отрицательная динамика по системам водоснабжения отмечается в 5 регионах, по системам водоотведения – в 8. Так, например, на графике видно, что в Западно-Казахстанской области ситуация с водопроводом ухудшилась сразу на 43%. В целом в большей части областей Казахстана коммуникации изношены и по-прежнему нуждаются в капитальном ремонте.


Данные технического состояния водоснабжения и водоотведения

Данные технического состояния водоснабжения и водоотведения / Графика: informburo.kz

До 2020 года на капитальный ремонт коммуникаций планируется выделить ещё порядка 200 миллионов тенге.

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лучше всего дела с системой водоснабжения обстоят в Кызылординской области - изношенность сетей в этом регионе, по данным местного акимата за 2016 год, составляет всего 16%. Для сравнения, этот же показатель в 2011 году, когда государственная программа "Ақ бұлақ" только стартовала, был на 4% хуже. Не так хорошо обстоят дела с системой водоотведения. За те же 5 лет канализационные трубы в Кызылординской области, по всей видимости, не ремонтировались, и степень их износа значительно выросла – с 46,7% до 70%.

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Преодолеть психологический барьер удалось коммунальщикам Костанайской области. Приложенные усилия не прошли даром, и доля изношенных систем водоснабжения за 5 лет сократилась с 52 до 46,5%, что позволяет теперь говорить о том, что в капитальном ремонте нуждаются меньше половины коммуникаций региона. Однако на деле проблемы остаются - страдают даже жители областного центра.

Мутность горячей воды в некоторых районах Костаная превышает норму в 9 раз. Это выяснилось в результате проверки, проведённой по инициативе городской прокуратуры в октябре 2016 года. Поводом для неё стали многочисленные жалобы местных жителей - на фотографиях, которые сняли костанайцы, видно, как из водопроводных кранов в раковины и ванны льётся жидкость от темно-коричневого до буро-оранжевого цвета.


Жители Костаная сфотографировали жидкость, которая течёт у них дома из крана

Жители Костаная сфотографировали жидкость, которая течёт у них дома из крана / Фото: ng.kz

Примечательно, что один из худших показателей качества воды был зафиксирован в поликлинике № 4 - именно в медучреждении её мутность оказалась завышена в 9 раз, в школе-лицее № 2 - в 2 раза. Превышение мутности выявлено и в самих источниках горячей воды, в котельных №1 и №3 ГКП "КТЭК" - в 6 и 5 раз соответственно.

По результатам проверки прокуратура внесла акт-постановление – в кратчайшие сроки устранить нарушения. Однако, как признают в надзорном органе, проблема мутной воды для Костаная не нова и повторяется из года в год. Правда, в этом, 2016-м, она стоит особо остро.

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Доля изношенных сетей водоснабжения – с 48,34% до 47,4% – снизилась в Акмолинской области. Положительная динамика в регионе отмечается в ситуации и с системой водоотведения: данные 2011 года - 63,87%, показатели 2016 года - 48,8%. Впрочем, и здесь аварийное состояние труб то и дело даёт о себе знать.

Серая жидкость с неприятным запахом, которая начала течь из кранов вместо питьевой воды летом 2016 года, шокировала жителей Кокшетау. На Чаглинском водохранилище, откуда в областной центр поступает вода, были перебои с электроснабжением, поэтому пришлось переходить на забор воды из Сергеевского водохранилища. Тогда же аким города Ермек Маржикпаев заявил: вопрос не решится, пока не будут построены новые водоочистные сооружения. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

Начальник производственно-технического отдела ГКП на ПХВ "Кокшетау Су Арнасы" Александра Подзигунова рассказала, что финансирование реконструкции водоочистных сооружений будет осуществляться из трех источников: кредит Европейского банка реконструкции и развития, а также республиканский и местный бюджеты. Общая сумма составит порядка 3,3 миллиарда тенге. В ЕБРР планируется занять 1,2 миллиарда тенге сроком на 10 лет. В связи с предстоящими расходами тарифы на воду намерены повысить.

ВКО, ЗКО И АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Приблизительно в равных условиях оказались жители сразу трёх регионов: Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областей. Доля непригодных коммуникаций, обеспечивающих подачу воды в дома, составляет ровно 67%. При этом, если в ВКО отмечается улучшение ситуации за последние 5 лет, то Западно-Казахстанской и Алматинской областях эти сети ещё в большей степени стали нуждаться в капитальном ремонте.

Проблемы с питьевой водой, к примеру, в городе Талгаре Алматинской области, тянутся с начала "нулевых" годов. О том, что вода непригодна для питья, по словам местных жителей, администрация Талгара заявила ещё в 2008 году. В 2011 году власти обещали построить новые очистные сооружения, на что из бюджета планировали выделить 3,5 миллиарда тенге. Однако с выполнением этих обещаний дело изрядно затянулось. В итоге каждый раз после выпадения осадков качество воды резко ухудшается. Так, 30 апреля после проливных дождей в домах жителей Талгара, города-спутника Алматы, из кранов потекла грязная вода. Этот факт они запечатлели на видео.

Интересный факт: в 2014 году местная жительница Айман Джарлыкасымова участвовала в сборе средств для строительства колодца в Африке. Благотворительная акция в итоге помогла построить колодец, над которым водрузили вывеску, гласящую о том, что материальная помощь поступила от талгарцев. Теперь девушка с иронией отмечает, что ей самой также придётся обращаться в неправительственные организации, чтобы те, в рамках благотворительной помощи, построили очистные сооружения в Талгаре.

Проблем с водоотведением в этих регионах меньше не стало - в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях ситуация ухудшилась, в ЗКО - практически не изменилась.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Отрицательная динамика в системе водоотведения отмечается и на севере страны - доля износа коммуникаций здесь за последние 5 лет выросла с 71,59% до 77,5%. Ситуацию с водоснабжением местным властям, хоть и незначительно, но всё же удалось улучшить. Впрочем, несмотря на это, больше половины труб в регионе требуют срочной замены, причём уже давно.

Водопроводу в селе Шаховское, к примеру, почти полвека. Изрядно изношенные коммуникации вот уже несколько десятилетий подряд регулярно выходят из строя, оставляя местных жителей без водоснабжения. Единственным источником живительной влаги в моменты порывов остаётся колодец. На такой случай, по словам сельчан, у каждого из них в доме обязательно хранятся бутылки и канистры с водой, которые они покупают всякий раз, когда едут в Петропавловск, расположенный в 15 километрах от населённого пункта.

По данным местного акимата, разработана проектно-сметная документация на строительство локального источника водоснабжения с системой очистки воды и разводящих сетей в Шаховском. Заявка на реализацию проекта стоимость более 416 миллионов тенге подана в Министерство национальной экономики.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Хуже всего дела обстоят в Карагандинской области - почти 70% систем водоснабжения и 80% водоотведения здесь совсем непригодны и нуждаются в капитальном ремонте. Есть в регионе и населённые пункты, которые вообще не обеспечены центральным водоснабжением.


По словам жителей ЖБИ, в колодце, где они набирают воду водятся лягушки

По словам жителей ЖБИ, в колодце, где они набирают воду, водятся лягушки / Фото: informburo.kz

Посёлок Старый ЖБИ находится всего в 10 километрах от Караганды, однако водопровода в нём нет. Около 500 местных жителей пьют воду из колодца, где, по их словам, водятся лягушки, а то и вовсе можно наткнуться на тушку дохлой крысы. Эту воду они, конечно, пьют только после тщательного кипячения. За более чистой водой нужно ехать к ближайшему роднику, который находится в нескольких километрах от населённого пункта, поэтому сделать это могут лишь те, у кого есть собственный транспорт.


В посёлке Старый ЖБИ нет центразованного водоснабжения, несмотря на то, что он находится всего в 10 километрах от Караганды

В посёлке Старый ЖБИ нет централизованного водоснабжения, несмотря на то, что он находится всего в 10 километрах от Караганды / Фото: informburo.kz

ГРЯЗНАЯ ВОДА ПО ЦЕНЕ ЧИСТОЙ

Примечательно, что за грязную воду людям чаще всего приходится платить. Для того, чтобы коммунальщики сделали перерасчёт, клиент их должен оповестить о том, что получает некачественную услугу. Сделать это можно двумя способами: лично подать заявку или направить телефонограмму с указанием времени, когда качество воды ухудшилось, и именем заявителя. Однако чаще всего люди предпочитают просто заплатить по счётчикам и не тратить время на бумажную волокиту и попытки доказать, что вода, которая шла из крана в определённый период времени, была непригодной для использования.

ПРОГРАММА "АҚ БҰЛАҚ" ЗАВЕРШЕНА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Капитальный ремонт и замена всех изношенных систем водоснабжения и водоотведения в стране изначально предусматривались в рамках государственной программы "Ақ бұлақ", которая стартовала в 2011 году. В 2015-м она была интегрирована в государственную программу "Развитие регионов на 2015-2020 годы", которая, в свою очередь, предусматривает строительство и реконструкцию систем водоснабжения – свыше шести миллионов километров труб и водоотведения – более двух миллионов километров. Цена вопроса – порядка 250 миллионов тенге. К 2020 году доступ к централизованному водоснабжению должен составлять в городах – 97%, в селах – 62%; водоотведению в городах - 97%, в селах - 13%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter