В России сняли интерактивный фильм, который позволяет взглянуть на мир глазами жертвы бытового насилия. Digital-проект Project 911 представил фильм Game116, в котором зритель может выбрать, что должна делать жертва домашней тирании во время конфликта со своим мучителем.

Фильм рассказывает историю девушки Насти, которая уже два года живёт в квартире своего парня Кирилла и терпит регулярные побои. Кирилл устраивает скандалы на почве безосновательной ревности.

В начале интерактивного фильма между Настей и Кириллом происходит конфликт за ужином: парень недоволен приготовленным блюдом. Зритель, который решает, что будет делать Настя, может выбрать: извиниться перед Кириллом или продолжить ссору. Но какой бы вариант ни выбрал пользователь, всё неминуемо заканчивается побоями.


Интерактивный фильм о домашнем насилии сняли в России

Интерактивный фильм о домашнем насилии сняли в России / Фото с сайта project911.ru

Звонить в полицию или отцу, сопротивляться или смириться, спрятаться на кухне или в спальне, кричать или молча терпеть побои, – всё это выбирает пользователь.

Как минимум в одном из вариантов развития сюжета Кирилл убивает Настю за то, что она громко зовёт на помощь соседей.

В конце фильма зрителю предлагают оказать помощь фонду "Насилию.нет", присоединиться к проекту или подписать петицию за принятие в России закона против домашнего насилия, что является конечной целью проекта.

"Показать широкой аудитории масштаб проблемы домашнего насилия и подвигнуть на реальные действия", – так определяют свою задачу создатели фильма.

На сайте проекта также есть тест, который позволяет пользователям оценить свои отношения на риск насилия, и контакты кризисных центров, которые помогают жертвам домашних тиранов.

По данным проекта, в России с бытовым насилием сталкиваются более 14,2 млн женщин, 14 тысяч ежегодно погибает от побоев. Лишь 3% таких дел доходят до суда.

По данным фонда "ООН-женщины", в Казахстане от домашнего насилия ежегодно погибает около 400 женщин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter