В России с помощью специального теста проверяют, действительно ли человек вакцинировался

Этот тест показал, что 80% пациентов в реанимациях, которые предоставляли данные о якобы пройденной вакцинации, на самом деле купили сертификат.

В России разработали тест, позволяющий определить, действительно ли человек вакцинировался от Covid-19 или купил поддельный сертификат, рассказал "Известиям" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, маркером успешно проведенной прививки "Спутником V" или "Спутником Лайт" выступает наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который крайне редко встречается у человека.

"Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что вакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то скорее всего, у него поддельный сертификат", – сказал Александр Гинцбург.

За месяц, в течение которого в эпидемцентре проводится этот анализ, протестировано 50-60 человек. Антитела к Ad26 не были найдены в анализах 80% пациентов в реанимациях, которые предоставляли данные о якобы пройденной вакцинации.


Читайте также:


Тем временем в интернете растёт количество объявлений о продаже поддельных сертификатов. Откликаясь на такие предложения, пользователи не только рискуют получить штраф, но и передают злоумышленникам персональные сведения, позволяющие мошенникам снять деньги с банковской карты, пишет газета.

Новости партнеров