Врачи Нур-Султана: Хронические болезни пожилых – не противопоказание для вакцинации

Медики отмечают, что такие болезни могут усугубить состояние при заражении Covid-19.

Столичные врачи в очередной раз напомнили, что хронические заболевания у пожилых людей не являются поводом для отказа от вакцинации.

Медики отмечают, что пациенты старше 60 лет зачастую тяжело переносят Covid-19.

"При этом у каждого третьего пациента старше 60 лет имеется букет хронических заболеваний: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Они не являются противопоказаниями к вакцинации. Как раз таки наоборот – они могут усугубить протекание коронавирусной инфекции, что уже является причиной вакцинироваться", – сказала старший врач прививочного кабинета поликлиники №2 Нур-Султана Айгерим Аймакова.


Читайте также:


Она отметила, что вакцинация против коронавируса откладывается, когда хроническое заболевание обостряется.

"В случае с сахарным диабетом, необходимо измерять уровень инсулина. Если показатель превышен, то мы отправляем к участковому терапевту. Дальше терапевт уже принимает решение. На момент осмотра мы собираем анамнез. Вакцинация также противопоказана, если есть аллергические реакции на один из компонентов вакцины или была аллергическая реакция на первый компонент: анафилактический шок, отёк Квинке. В том числе, если пройдена химиотерапия у онкобольных, принимались противоопухолевые препараты, так как они подавляют иммунитет", – пояснила Айгерим Аймакова.

Определённой подготовки к вакцинации для пожилых людей нет, по словам медика. В случае повышенного давления, которое возникают из-за переживаний перед процедурой, врачи прививочных кабинетов направляют пациента к терапевту.

Новости партнеров