В России Google оштрафовали на 7,2 млрд рублей

На компанию наложили оборотный штраф. В России подобная мера по отношению к IT-компании применяется впервые.

В России суд впервые наложил оборотный штраф на IT-компанию: с Google взыскали более 7,2 млрд рублей за повторное неудаление запрещённой информации, сообщает РИА "Новости".

Прежде в подобных случаях назначались единичные штрафы, не привязанные к финансовым показателям компании. Из единой базы данных московских судов следует, что подобную меру пресечения применили впервые.

"По делу об административном правонарушении Google LLC признан виновным. Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей (42,6 млрд тенге. – Авт.)", – сообщили в пресс-службе Таганского районного суда.

Оборотный штраф – это максимальное наказание по статье КоАП "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению". Аналогичный протокол планируют рассмотреть в отношении Meta Platforms – ранее Facebook, пишет РИА "Новости".

Без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Google составляет 58 млн рублей. Их выписали за неудаление запрещённого контента и за отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в стране.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров