Аким Турксибского района Алматы рассказал о проблемах, которые много лет не удаётся решить. Владимир Устюгов отметил, что население района растёт, но при этом людям негде гулять и проводить досуг с детьми.

Для справки: в прошлом году в Турксибском районе Алматы жило 190 000 человек, в 2017 году зафиксировано уже 220 000 жителей. Кроме того, в 2014 году сюда были присоединены три посёлка из Алматинской области.

"Наш район своеобразен, его посредине с запада на восток разделяет железная дорога. В нашем районе 50% населения проживает в частном секторе, есть 47 тысяч квартир, но 26 тысяч жителей проживают в частном секторе, и это определённая проблема. Проблема прежде всего видится для юного поколения: если мы по дорожной программе все алматинские дворы обустраиваем и многоэтажное жильё с хорошей инфраструктурой, то в частном секторе этого нет, и людям с детьми отдыхать совершенно негде", – сказал Владимир Устюгов, выступая на инвестиционном форуме Турксибского района Turksib Invest Forum.

Несмотря на печальный факт, аким отметил, что потенциал у района всё-таки есть. В Турксибском районе существует большая роща Баума, на которую периодически жалуются местные жители и которой пугают детей. В роще, занимающей площадь в 139 га, не одинажды происходили несчастные случаи, в сентябре 2016 года тут была убита 37-летняя алматинка Людмила Зарх.

"Этот парк находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Это своего рода заповедник из тысячи деревьев, в котором нельзя вести работы, то есть не разрешается проложить дорожки из асфальта и сделать освещение, нельзя обрезать деревья, там заросли. Хотя уже третий год заявка лежит: мы просили, чтобы рощу передали в собственность города Алматы, и мы могли бы создать зону отдыха для наших жителей. Им бы не потребовалось ехать в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, в Парк Горького или ещё куда-то", – говорит аким.

В районе скоро сдадут 39 многоэтажных домов, в которых будут 1800 квартир. И всем этим жителям нужно где-то отдыхать. Управление природных ресурсов, видя проблему, объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации благоустройства Аэропортовского озера Алматы с прилегающим лесопарком в 13 га.

"Мы хотим, чтобы фраза "Ниже улицы Ташкентской нет жизни" больше не звучала. А людям было где отдыхать и не стоять подолгу в пробках", – подытожил аким Устюгов.

Ранее общественники Алматы заявляли, что Ботанический сад, зоопарк и роща Баума находятся под угрозой захвата.

Судьбу рощи давно обсуждают в социальных сетях. Активные алматинцы пишут, что роща утопает в мусоре, деревья умирают, а сам парк в плачевном состоянии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter