Министр здравоохранения Елжан Биртанов приехал в Алматы, чтобы обсудить с общественностью главные вопросы социального медстрахования. В рамках своего визита министр встретится с руководителями частных клиник и больниц. Перед началом заседания он дал интервью журналистам.

Главной проблемой ОСМС Биртанов назвал людей, которые работают сами на себя. К ним относятся любые частные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие граждане.

"Проблемы есть, безусловно, мы никогда их не скрывали. Самая главная ключевая проблема – это самозанятые люди, те, которые потенциально могут остаться незастрахованными, это почти 2,7 миллиона человек. Есть определённые сомнения, поэтому мы проводим серию круглых столов с медицинской общественностью. Идут обсуждения в регионах, встречаемся с поставщиками медуслуг (...) Мы получили предложение от Нацпалаты сдвинуть сроки, но наравне с этим есть и предложения от медорганизаций не сдвигать сроки. По результатам обсуждений мы примем решение и доложим Правительству", – рассказал журналистам Биртанов.

Решить вопрос с самозанятым населением и заставить их платить в фонд ОСМС Биртанов назвал главной своей задачей. Между тем порядка полутора тысяч клиник уже зарегистрировалось в системе и готово оказывать свои услуги в рамках ОСМС.


Елжан Биртанов

Елжан Биртанов / Фото informburo.kz

Директор департамента управления проектами Минздрава Тимур Султангазиев считает, что внедрение ОСМС и проблемы, которые за этим возникли, лишь обнажили действительную картину системы здравоохранения в Казахстане.

"В целом можно определить основные ключевые проблемные вопросы в рамках данной инициативы. Это чрезмерное государственное регулирование рынка медицинских услуг, недостаточное межведомственное взаимодействие, низкая экономическая мотивация для частного бизнеса, дублирование осуществления контроля и надзора между центральными государственными органами и местными исполнительными органами, а также необоснованное частое применение внеплановых и выборочных проверок", – сказал Султангазиев.

Решением вышеперечисленных проблем он считает три основных направления для дорегулирования. Это передача функций министерства в неправительственный сектор и конкурентную среду, снятие адмбарьеров с целью улучшения ведения бизнеса и пересмотр контрольно-надзорных функций Минздрава.

"Для дальнейшего привлечения бизнеса будет пересмотрена методика тарифообразования. В частности, предусмотрено возмещение затрат частника на обновление основных средств, будет рассмотрен вопрос сооплаты за медицинские услуги. В рамках развития ГЧП будут упрощены процедуры подготовки проектов, созданы условия для гарантирования потребления услуг объектов ГЧП, в том числе через заключение долгосрочных договоров. Работа по пересмотру контрольно-надзорных функций министерства будет заключаться не только в отказе от тех или иных форм проверок как нецелесообразных, но и в пересмотре требований для субъектов здравоохранения", – заключил спикер.

В Фонд социального медстрахования казахстанцы уже перечислили более 5,4 млрд тенге. 31 августа сообщалось, что НПП "Атамекен" и Минздрав внесут изменения в систему обязательного медстрахования.

4 сентября Президент страны Нурсултан Назарбаев призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter