Пресс-служба премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева прокомментировала пост премьера Кыргызстана Сапара Исакова в Facebook.

Сапар Исаков сообщил, что на саммите в Сочи переговорил с Нурсултаном Назарбаевым по поводу ситуации на границе, после чего Президент Казахстана якобы дал поручение снять все вопросы.

"Во-первых, в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи (РФ) переговоров Президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана не проводилось, – сообщили в пресс-службе Бакытжана Сагинтаева. – Имел место краткий подход господина Исакова к главе нашего государства, что подтверждается фотографией, размещённой на его персональной странице в Facebook. Во-вторых, информация о том, что Президент Казахстана "дал поручение Правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе" не соответствует действительности", – говорится в заявлении.

В пресс-службе премьер-министра уточнили, что на самом деле Правительству Казахстана поручено провести межправительственную консультацию по этому вопросу.

"Как сообщалось в казахстанских СМИ ранее, в настоящее время Пограничная служба КНБ РК совместно с казахстанскими МВД, Комитетами госдоходов и транспортного контроля проводят по всему периметру государственной границы страны, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, плановую пограничную операцию. Усиление досмотра лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу производится в рамках действующего законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан", – уточнили в Правительстве.

В заявлении подчёркивается, что никаких ограничений или запретов на пересечение границы не производится.

"Главная цель плановой пограничной операции – пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В свою очередь Пограничная служба Кыргызской Республики также перешла на усиленный вариант пограничного контроля на период подготовки и проведения выборов Президента Кыргызстана", – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе премьер-министра РК официально выразили недоумение по поводу распространения искажённой информации, и подтвердили свою открытость к сотрудничеству с любыми СМИ в вопросе предоставления объективной информации.

С вечера 10 октября на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Как пояснили в КНБ РК, на границе проходила плановая пограничная операция.

После заявления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что казахстанские власти якобы навязывают Кыргызстану руководителя, в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что правоохранительные органы Казахстана решили отыграться на гражданах Кыргызстана, которые находятся в стране нелегально. В Министерстве внутренних дел РК поясняли, что в стране проходит плановое оперативно-розыскное мероприятие "Нелегал-2017", которое не направлено на выявление нелегалов исключительно из Кыргызстана. Что происходило на границе Казахстана и Кыргызстана, можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter