Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Жанжуменов заявил, что подаст в отставку, если подтвердится информация сенатора Нурлана Кылышбаева о том, что в Жамбылской и Туркестанской областях не используют более ста поставленных аппаратов ИВЛ из-за их недоукомплектованности.

"Если подтвердится эта информация, я готов сегодня подать в отставку", – сказал Талгат Жанжуменов.


Читайте также: 669 купленных на средства резерва аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются


Он добавил, что по состоянию на 1 ноября все 1500 аппаратов ИВЛ доставлены в 297 лечебных учреждений страны, подключены и готовы к эксплуатации. Все медучреждения официально приняли их на баланс.

"В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. Все аппараты соответствуют, работают, находятся на своих местах. За период эксплуатации, дольше всего они эксплуатируются в Нур-Султане, нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, в течение суток этот компрессор заменили", – сказал вице-министр.

Талгат Жанжуменов отметил, что на все отечественные аппараты ИВЛ завод даёт гарантию 37 месяцев. Все они, по его словам, оснащены компрессорами.


Читайте также: Как завод по выпуску снайперской оптики начал производить аппараты ИВЛ. Фоторепортаж


"Не все, к сожалению, больницы нашей страны оснащены стационарной системой подачи кислорода. Поэтому эти аппараты оснащены дополнительно компрессорами, которые сами заполняют кислородом. То есть в случае отсутствия централизованного кислородоснабжения они автономно могут работать. Тяжёлые кислородные баллоны таскать нет необходимости", – объяснил Талгат Жанжуменов.

Ранее депутат сената Нурлан Кылышбаев заявил, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ, приобретённых у отечественного производителя за счёт средств резерва правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter