В правилах выплаты премий по депозитам не учли случай наследования вклада. Срок подачи заявок могут продлить

Министерство финансов РК рассматривает возможность включения в правила уточняющих норм.

В правила компенсации тенговых вкладов могут включить уточняющие нормы, устанавливающие порядок получения премии при наследовании вклада, сообщили в Нацбанке в ответ на запрос Informburo.kz.

В редакцию поступило обращение от читателя, в котором отмечалось, что по действующим правилам заявления на получение компенсации не могут подать лица находящиеся в учреждениях УИС, а также близкие умерших вкладчиков, которые вступят в права наследования только в 2023 году. При этом срок подачи заявления истекает 1 января 2023 года.

В Нацбанке отметили, что порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика банки определяют самостоятельно с учётом внутренних бизнес-процессов. Для лиц, находящихся в местах лишения свободы, банки могут предусмотреть особый порядок подачи заявлений.

"Пункт 3 статьи 167 Гражданского кодекса РК предусматривает подачу заявления по доверенности. Таким образом, законодательством предусмотрена возможность подачи заявления в установленный программой компенсации срок", – говорится в ответе.

Вместе с тем, для определённой категории срок подачи заявки могут продлить.

"В настоящее время разработчик правил – Министерство финансов РК ведёт работу по рассмотрению возможности включения в правила уточняющих норм, устанавливающих порядок получения компенсации (премии) при наследовании вклада, включая вопрос продления срока подачи заявления", – отметили в Нацбанке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров