КФГД: Больше половины депозитов, подходящих под условия компенсации, не превышают 10 000 тенге

Банки принимают заявления на компенсацию до 1 января, выплаты начнутся после 23 февраля.

Банки приняли заявления на выплату компенсации в размере 10% по депозитам в тенге на 284 млрд тенге, что составляет 85% от потенциальной суммы. При этом до окончания сроков подачи заявлений 10 дней – 1 января 2023 года банки перестанут принимать заявки. 

По словам, заместителя председателя Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Алмаза Кудайбергенова, большинство вкладчиков, претендующих на выплату премии, являются владельцами небольших вкладов. По статистике, больше половины вкладчиков (54%) – это владельцы счетов с суммой менее 10 тысяч тенге. 

Компенсацию будут начислять после 23 февраля на минимальную сумму, которая находилась на депозите с 23 февраля 2022-го по 23 февраля 2023 года. Премия в 10% начисляется сверх ставки вознаграждения по вкладу. Максимальная сумма, на которую может быть начислена 10%-компенсация, составляет 20 млн тенге в одном банке. 

"Призываю вкладчиков использовать своё право на получение этой выплаты, даже если сумма компенсации невелика, тем более, что сам процесс подачи заявления занимает буквально несколько минут. Большинство банков реализуют эту услугу в мобильных приложениях, либо на сайте БВУ", – добавил Алмаз Кудайбергенов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров