На двух многоквартирных домах в посёлке Белоусовка появились трещины в результате просадки фундамента. Эти дома состоят из двух самостоятельных блоков по два подъезда каждый.

На основании экспертного заключения ещё в 2011 году переселили жителей двух подъездов дома №7, где были трещины. В этом году трещины заметно увеличились и оставшиеся жильцы запаниковали.

"По дому № 9 в 2013 и 2015 годах сделаны экспертные заключения о признании половины дома аварийным и необходимости переселения жильцов. Руководством района был поднят вопрос о выделении средств на приобретение квартир для жителей аварийного дома. Глава региона Даниал Ахметов приехал в посёлок, чтобы лично ознакомиться с состоянием аварийного дома для рассмотрения вопроса о целесообразности выделения необходимых средств. В ходе встречи выяснилось, что не все владельцы квартир готовы переселяться с обжитых квартир, как ранее уверял аким района. Многие в квартирах сделали ремонт, установили новые двери и окна. Следующей, главной причиной нежелания переселяться назвали проблему передачи в собственность жилья, предоставляемого акиматом", - отметили в акимате ВКО.

Жильцы дома по ул. Юбилейная, 7, которые были переселены в другой дом, живут по договору найма и столкнулись с проблемой приватизации квартир. Вдобавок к этому, в этом доме из-за ошибок при строительно-монтажных работах протекает крыша и не совсем исправно работает система теплоснабжения. Учитывая этот опыт, жители двух подъездов аварийного дома не хотят покидать свои квартиры.

Аким области призвал белоусовцев не поддаваться панике.

"Вас никто не выселит. Будет работать специальная комиссия, которая определит техническое состояние дома и даст заключение. Если комиссия вынесет решение о необходимости переселения, тогда будем переселять, управлению ГАСК и областному филиалу РГП "Госэкспертиза" надо поставить маячки, провести полное обследование дома и представить заключения в течение 15 дней", - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

По проблемам кровли и системы отопления дома по ул. Юбилейная, 6, в который заселили жильцов аварийного дома, аким области дал недельный срок, чтобы разобраться и начинать принимать соответствующие меры.

В ходе беседы с жителями посёлка, выяснилось, что они не знают в лицо акима района Армана Бекбосынова, и он не в полной мере владеет ситуацией.

"Руководитель исполнительной власти должен жить рядом со своим народом, жить его проблемами и чаще посещать населённые пункты", - подчеркнул глава области, дав Арману Бекбосынову недельный срок на переезд для проживания из Усть-Каменогорска в районный центр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter