1 935 казахстанцев обучаются в США в 2015-2016 академическом году. Об этом сообщила атташе по вопросам культуры и образования посольства США в Астане Меган Тетрик.

По её словам, большинство студентов из Казахстана в первую очередь выбирают университеты по рейтингу, чтобы он был одним из ведущих и входил в Лигу плюща.

"Это хорошо, но студенты должны знать, что в США существует более чем 4000 аккредитованных вузов, поэтому выбор огромный. Студентам следует оценить, соответствуют ли его академические показатели требованиям того ведущего университета. Если ответ утвердителен, то можно смело подавать в желаемый университет. Если нет, то можно найти другие университеты. Хороший университет – это тот, который подходит самому студенту. И, конечно же, второй фактор выбора университета – это наличие гранта", – отметила она.

Американские университеты предоставляют гранты международным студентам. Однако значение слова "грант" немного отличается от того, как мы привыкли понимать его в Казахстане.

"В Казахстане слово "грант" – это бесплатное обучение и ежемесячная стипендия, которая позволяет студенту покрыть такие расходы, как проживание, питание, покупка книг, карманные расходы и так далее. Но в США гранты бывают разного вида. Например, первый вид гранта может покрыть все расходы, второй вид гранта покрывает только оплату обучения, но другие расходы студент покрывает самостоятельно, третий вид гранта покрывает плату за обучение частично, а остальную сумму и расходы студент оплачивает самостоятельно. В основном финансовая помощь независимо от категории предоставляется студенту только на один академический год и может быть продлена только в случае хорошей академической успеваемости студента, точнее, продление зависит от показателя GPA (средний академический балл). Если GPA студента ниже требуемого, то грант не продлевается на следующий год", – пояснила представитель посольства.

По словам Меган Тетрик, ежегодно посольство отправляет на один академический семестр 5 казахстанских студентов в университеты США в рамках культурно-обменной программы UGRAD и примерно 100 школьников из Казахстана имеют возможность обучаться в течение одного года в американских школах по программе FLEX.

"Мы также направляем 4 казахстанских учителей на шестинедельные курсы по повышению педагогического мастерства. Каждое лето 5-6 студентов вузов Казахстана проходят пятинедельный тренинг, который направлен на развитие лидерского потенциала. Более того, мы поддерживаем специалистов в разных областях, направляя их на три недели в Штаты для обмена опытом со своими коллегами по линии программы IVLP. В этом году мы впервые направили 6 казахстанских специалистов в области инклюзивного образования на два месяца и мы надеемся, что участники по линии программы ADA смогут привнести свой вклад в развитие инклюзивного образования", – добавила атташе по вопросам культуры и образования.

Государственный департамент США спонсирует образовательные центры EducationUSA, которые находятся в пяти городах Казахстана: Шымкенте, Актобе, Караганде, Алматы и Астане. В этих центрах вы можете получить бесплатную консультацию по обучению в США, а также записаться на пробные тесты по английскому языку – TOEFL либо SAT.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter