С критикой на полицейских обрушились прокуроры Южно-Казахстанской области. Руководство надзорного органа во время ежегодной отчётной встрече озвучило подробности уголовного дела в отношении бывших правоохранителей .

По словам прокурора Аль-Фарабийского района Кали Маматаева, полицейские прославились отнюдь не раскрытием краж.

"Мало того что опоздали, они заполнили ложный протокол и уехали. Спустя время, когда сотрудники нашей прокуратуры взялись проверять это дело, оказалось, что в протоколе указаны ложные показания понятых, которых там вообще не было, были поставлены липовые подписи. К тому же история преступления в протоколе была искажена. Этот факт кражи уже раскрыли, вот по отношению к полицейским возбуждено уголовное дело", – сообщил Кали Маматаев.

По информации заместителя прокурора ЮКО Абила Кожахметова, в 2016 году в Аль-Фарабийском районе Шымкента зарегистрировано 320 фактов краж, из них раскрыто всего 19, причём в девяти случаях воров поймали сами потерпевшие. Эти факты вывели из себя прокурора области Ибрагима Иманова.

"Если потерпевшие зачастую сами ловят преступников, а остальные преступления и вовсе остаются не раскрытыми, что делает наша полиция?" – задал риторический вопрос Иманов.

Прокурор области потребовал от главы ДВД навести порядок в его ведомстве.

В похожей ситуации на отчётной встрече с населением, но без участия сотрудников прокуратуры, оказывались полицейские Уральска. Стражи порядка заявили о беспомощности в раскрытии краж, в том числе и сотовых телефонов.

Впрочем, о ситуации с кражами высказывался министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Главный полицейский страны назвал кражи самым распространённым преступлением в Казахстане и озвучил неутешительную статистику с количеством зарегистрированных случаев краж сотовых телефонов.

По данным МВД, в Казахстане ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата – менее пяти. Более того, в большинстве случаев жертвами краж телефонов являются дети.

Чтобы сократить количество краж мобильников, департамент криминальной полиции МВД заключило меморандум с операторами сотовой связи. Суть меморандума заключается в блокировке похищенных мобильных абонентских устройств, сообщает пресс-служба МВД РК. На данный момент заблокировано более 5000 телефонов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter