Больше 20% всех краж – кражи мобильных телефонов. Это связано с широким распространением сотовых телефонов среди населения, спросом и возможностью быстрого их сбыта.

Чтобы сократить количество краж мобильников, департамент криминальной полиции МВД заключил меморандум с операторами сотовой связи. Суть меморандума заключается в блокировке похищенных мобильных абонентских устройств, сообщает пресс-служба МВД РК.

В компании сотовой связи уже направлено более 7000 постановлений о блокировании мобильных телефонов, на данный момент заблокировано более 5000 телефонов.

"В случае совершения кражи мобильного телефона потерпевшему необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в орган внутренних дел по месту совершения преступления или ближайшее отделение полиции. В заявлении описать обстоятельства преступления, при наличии свидетелей указать их анкетные данные, описать характерные приметы похищенного телефона и приложить к заявлению документы, подтверждающие право владения телефоном", – сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

Полицейские предупреждают, что ни в коем случае не стоит покупать подержанные телефоны с рук у незнакомых людей (а также в ломбардах, на рынках, в других неспециализированных торговых точках), так как высок риск купить краденый телефон, который сотрудники полиции рано или поздно установят и возвратят владельцу.

Кроме того, полицейские рекомендуют при разговоре по телефону обращать внимание на окружающих. Потенциальный вор не станет лезть в карман, если заметит, что потенциальная жертва обращает внимание на то, что происходит вокруг. Также не стоит беспечно относиться к своему имуществу, не оставлять его на видном месте и без присмотра. Ни под каким предлогом не давать пользоваться своим телефоном другим лицам, даже если они находятся на виду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter