Руководитель местной полицейской службы Уральска назвал пути решения, которые могли бы помочь раскрывать кражи сотовых телефонов.

"Мы требуем от владельцев точек реализации, чтобы они принимали к продаже только телефоны с документами. Обязываем, чтобы записывали фамилию, имя, отчество человека, который принёс телефон и фотографировали его документы. Но в настоящее время эти требования соблюдаются не всеми владельцами точек реализации", – заявил Манарбек Габдулин.

Другая проблема, по словам Габдулина, это продажа сотовых телефонов через социальные сети.

"Есть огромное количество бывших в употреблении телефонов, которые сбываются через социальные сети и сайты продаж в интернете. Вынужден признать, что кардинально мы эту ситуацию переломить не можем, так как отслеживать соцсети невозможно", — сказал Манарбек Габдуллин.

По данным сотрудников правоохранительных органов, четверть краж в Уральске составляет воровство сотовых телефонов. Полицейские отмечают: количество хищений чужого имущества по сравнению с 2015 годом выросло на восемь процентов.

Впрочем, кража сотового телефона самое частое преступление не только в Уральске. По данным МВД, в Казахстане ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата – менее пяти. Более того, в большинстве случаев жертвами краж телефонов являются дети.

Чтобы сократить количество краж мобильников, департамент криминальной полиции МВД заключило меморандум с операторами сотовой связи. Суть меморандума заключается в блокировке похищенных мобильных абонентских устройств, сообщает пресс-служба МВД РК. На данный момент заблокировано более 5000 телефонов.

Как будут блокировать номера казахстанцев можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter