Жильцы закрытого на карантин подъезда в Петропавловске почти неделю живут в изоляции. У них закончились продукты, а подъезд наполнился мусором.

Один из подъездов девятиэтажного жилого дома по улице Карима Сутюшева, 17, в центре Петропавловска закрыли на карантин поздно вечером 31 марта. Как положено, провели санобработку, выставили охрану. Через три дня жильцы, у которых накопился мусор, а продукты закончились, стали бить тревогу, требуя хотя бы избавить их от пищевых отходов в подъезде.

"Закрытыми оказались не только жители подъезда, но и те, кто в тот вечер пришёл в гости. И есть люди, которые не могут обеспечить свою семью. Соседи паникуют очень. Есть старики одинокие, инвалиды. Доставку из магазина ждали четыре дня, выживаем как можем. Был момент, когда я просто из окна кричала во двор, просила людей принести нам воду, спасибо, молодой человек нам помог. Мы понимаем, что в городе ситуация непростая, но всё же не так много очагов, чтобы совсем сил не хватало. На девять этажей поставили маленький контейнер для мусора, который мгновенно заполнился, пришлось складывать мусор на крыльце. И председатель КСК не может ничего добиться", – рассказала корреспонденту Informburo.kz жительница закрытого на карантин подъезда.

4 апреля в социальных сетях появилось обращение, на которое отреагировали не только журналисты, но и власти. Во всяком случае, в городском акимате признали, что проблема с доставкой из магазинов действительно существует из-за большой загруженности, и пообещали на следующий день подключить волонтёров.

Однако и 6 апреля в карантинный подъезд никто не пришёл.

"Никого не было, я вышла на крыльцо в границах ленточки в боевой экипировке с антисептиком, жду. Но подключились только мои друзья и коллеги. Больше ничего не происходит. Сегодня у нас хоть мусор забрали, и все рады", – сообщила жительница.

Соседи сами помогают друг другу и тем, кто не может сам себя обслужить и обеспечить всем необходимым.

Кроме бытовых неудобств, люди переживают, что могут заболеть. Пока никаких анализов у них не брали, говорят, что все обследования пройдут в конце карантина.

Как сообщает МИА "Казинформ", в Петропавловске закрыты на карантин 11 подъездов в многоэтажных жилых домах.

По данным на 6 апреля, в СКО зарегистрировано 25 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Одного пациента сегодня выписали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter