Жители 100-квартирного жилого дома из Петропавловска жалуются на холодную температуру в здании, которое было сдано по программе "Нурлы жол". Люди взяли квадратные метры в ипотеку, однако с наступлением осени поняли, что жить тут можно с трудом.

Главные претензии жителей – это продуваемые ветрами окна и холодные батареи в квартирах. В регионе уже наступила холодная пора, а почти в каждой семье в этом доме есть беременные женщины или грудные дети.

Шестиподъездный 100-квартирный жилой дом по улице Уральской, 32 был сдан в эксплуатацию 31 мая. Заказчиком выступил акимат города, а генеральным подрядчиком ТОО "Зертеу СК". Жильцы сетуют, что заселялись летом, когда проблемы с отоплением не могли быть заметны.

"Когда сдавали дом, на улице было тепло, и всех проблем, которые нас ждут, мы предвидеть не могли. Заселялись 10 августа. Когда принимали дом – не было ни воды, ни света. На многие мелочи мы просто закрыли глаза – решили, что сами доделаем. А проблемы начались с приходом холодов: окна бегут, батареи еле тёплые, в квартире холодно – 18-19 градусов. Искупать дочку – это проблема, ей всего 4 месяца. Все перекладывают ответственность друг на друга и просто футболят нас. Приезжали представители тепловых сетей, своих проблем не нашли, заявив, что проблема с системой отопления в доме – мол, обращайтесь в КСК. Там отправляют к застройщику. Застройщик вообще ничего внятного нам не сказал", – рассказывает жительница дома Полина Соловьева.


Жильцы недовольны практически всем, что есть в доме

Жильцы недовольны практически всем, что есть в доме / Фото Informburo.kz

На застройщика пожаловались все жильцы дома, среди них – Замзагуль Жарлыгапова. У женщины двое детей, чтобы семье было просторно, они купили 3-комнатную квартиру, но пока живут в одной комнате, которую удаётся отапливать обогревателем.

"Младшего я даже из комнаты не могу вынести, потому что холодно. За сентябрь счёт за электроэнергию пришёл на 5000 тенге, страшно представить, сколько насчитают за тепло в октябре за наши 70 квадратных метров. Когда принимали квартиры, я акт не подписала, потому что мои претензии подрядчик не устранил, и второй раз этот акт ко мне не приходил, хотя обещали в течение 15 дней всё устранить. Линолеум не приклеили, трещины на стенах мы замазывали сами. Стены – побеленный цемент. Чтобы придать им белизну, мне пришлось купить 65 литров эмульсии", – сетует собеседница.

Компания-подрядчик прокомментировала негодование людей. Там ответили, что сделали всё согласно проектно-сметной документации.

"Проект разрабатывался проектной организацией, он прошёл экспертизу, согласно ему мы производили строительно-монтажные работы. Мы сейчас с представителем акимата замерили температуру в квартирах, она в пределах нормы, допускаю, что норма у каждого своя, и кому-то этого мало. Температура воды в системе теплоснабжения сегодня на подаче в дом – 67 градусов, на обратке – 36-37. Думаю, когда будет мороз на улице, ТЭЦ тоже добавит параметров, и в доме потеплеет. Индивидуальные приборы учёта в квартирах все подключены, паспорта на них я выдал хозяевам, но пока ТЭЦ не приняла дом на баланс, стоимость отопления будет рассчитываться по квадратуре", – пояснил представитель подрядчика ТОО "Зертеу СК" Константин Куминов.

Главный специалист отдела строительства акимата Петропавловска Куаныш Бралин признал, что от жильцов новостройки поступают обращения по поводу продувания окон и температурного режима в квартирах.

"Подрядчиком сегодня устраняются замечания по окнам, субпорядчик регулирует поквартирно, об этом имеются расписки жильцов. По температурному режиму подрядчиком и субподрядчиком налаживается система теплоносителя. В доме запроектирована автоматизированная система теплоснабжения, которую сейчас подрядчик повторно настраивает. Автоматизированная система отопления реагирует на повышение и понижение наружного воздуха: если на улице 0 градусов, клапаны автоматически перекрываются, и температура подачи становится меньше. При наступлении более низкой температуры и градус подачи увеличивается", – пояснил он.

В итоге чиновник посоветовал жильцам холодного дома обращаться в КСК. Куаныш Бралин заявил, что подрядчиком были выполнены все работы, после чего дом был передан на баланс отдела коммунального хозяйства. Местные жители ждут решительных действий от акимата Петропавловска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter