Открытие Центра обошлось местному бюджету всего в 11,2 млн. тенге, но выделения этой суммы люди ждали достаточно долго.

Мамы детей-аутистов в Петропавловске ещё осенью написали коллективное письмо местным властям. "Процесс пошёл" после встречи с акимом СКО.

"Зачастую приходится идти наощупь, разбираясь самостоятельно, к кому обращаться и где обследовать детей. К сожалению, аутизм – это такое заболевание, против которого самым страшным врагом выступает время, – говорит мама ребёнка-аутиста, одна из авторов коллективного письма Елена Чмель. – Хорошо, что нас услышали!".

Руководитель коррекционнного центра Валентина Гирц рассказала, что за обучение – групповое и индивидуальное – платить не нужно. С маленькими пациентами будут работать специалисты по индивидуально-развивающей программе с учётом психофизического развития каждого ребёнка.

"Центр будет оказывать комплексную педагогическую и социально-психологическую коррекционную помощь детям в возрасте до 7 лет, – сообщила Валентина Гирц. – На помощь могут рассчитывать 215 детей. Уже зачислено 37 человек, запись продолжается. На коррекции дети будут находиться минимум три месяца".

По данным педагога-психолога областной психолого-медико-педагогической консультации Елена Мащенко, каждый год детей-аутистов в Северо-Казахстанской области становится всё больше. Только за последние два года их число в Петропавловске увеличилась с 42 до 137 человек, всего же в Казахстане их насчитывается около двух тысяч.

Зачисление в коррекционный центр будет производиться по специальному направлению. Для работы в центре созданы все необходимые условия, есть сенсорная, мягкая и сурдологическая комнаты.



Оказывать помощь учреждению вызвался Совет деловых женщин Палаты предпринимателей СКО. На собственные средства предприниматели купили специальное оборудование. А одна из активисток Совета - Лейла Сайдашева выразила инициативу взять на себя все расходы по обучению специалиста по работе с детьми-аутистами.

Деловые женщины СКО готовы взять шефство над учреждением, привлекая и других спонсоров, чтобы в дальнейшем учреждение стало настоящим реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что в 2015 году в Алматы были открыты два реабилитационных центра для детей с аутизмом, к открытию готовят ещё два: в Усть-Каменогорске и Кызылорде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter