Фонд "Асыл Мирас" сегодня открыл первый в Казахстане Центр  для детей с аутизмом. Это первый шаг в реализации масштабной программы фонда "Аутизм. Мир один для всех", рассчитанной до 2019 года. В открытие Центра принимал участие член попечительского совета "Асыл Мирас" известный казахстанский писатель и поэт Олжас Сулейменов.

Для работы с детьми с аутистическими расстройствами специально прошли обучение сорок специалистов, среди них врачи-психологи, дефектологи, логопеды и социальные педагоги. В их подготовке принимали участие профессионалы из Казахстана, США и Европы.

"Мы хотим помочь  детям с аутизмом социализироваться и полноценно жить. Задача нашего фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня. В течение трёх лет мы планируем помочь в реабилитации минимум тысяче детей и их семьям и дать первичные знания о проблеме аутизма значимой части населения", – рассказал директор фонда "Асыл Мирас" Марат Айтмагамбетов.



Проблема аутизма среди детей стоит сегодня действительно остро. Как отметил председатель попечительского совета фонда Алмаз Шарман, на смену веку инфекционных болезней пришла эпоха дегенеративных заболеваний. В Казахстане расстройства аутистического спектра диагностированы почти у полутора тысяч детей. За 10 лет это число выросло в 20 раз.

Программа "Аутизм. Мир один для всех" частного благотворительного фонда Булата Утемуратова также призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставить возможность детям с таким диагнозом стать полноценными членами общества.

"С точки зрения семьи, проблема аутизма очень сложный вопрос, – рассказала мать 18-летнего Азамата  – жизнерадостного и очень приветливого молодого человека юрист Алмагуль Сейсенова, – Также сложности бывают и в юридических моментах при оформлении инвалидности: семья не всегда бывает согласна с мнением специалистов и начинает самостоятельно прописывать план дальнейшей реабилитации ребёнка. Роль специализированного Центра для детей с аутизмом в вопросах выбора индивидуальной программы для каждого ребёнка, конечно, переоценить сложно".



На открытие работникам Центра преподнесли подарки, среди них пособия для обучения детей с аутизмом математике, кукольный театр и финиковая пальма.

Все услуги обратившимся в ресурсный Центр детям и родителям будут предоставлены бесплатно. Второй Центр помощи детям с аутизмом откроется в Астане уже осенью этого года, а в следующем году заработают ещё два аналогичных заведения в Усть-Каменогорске и Кызылорде.Благотворительный фонд «Асыл Мирас» основан в начале 2014 года. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана.

Ещё одна программа фонда – благотворительный велопробег «Rixos Borovoe», который проводится в Щучинско-Боровской курортной зоне. Это совместный проект отеля Rixos Borovoe «Асыл Мираса». Первый велопробег состоялся в августе 2013, второй – в августе 2014 года.

Цель этой акции – сбор средств, необходимых для оснащения медицинских учреждений, прежде всего Акмолинской области.

Благотворительный фонд «Асыл Мирас» основан в начале 2014 года. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана.

Ещё одна программа фонда – благотворительный велопробег «Rixos Borovoe», который проводится в Щучинско-Боровской курортной зоне. Это совместный проект отеля Rixos Borovoe «Асыл Мираса». Первый велопробег состоялся в августе 2013, второй – в августе 2014 года.

Цель этой акции – сбор средств, необходимых для оснащения медицинских учреждений, прежде всего Акмолинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter