Второй год подряд частный благотворительный фонд Булата Утемуратова "Асыл Мирас" и общественный фонд "Ашык Алем" собираются с активистами и волонтёрами, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с аутизмом. Сам аутизм – совсем не трагедия при правильном подходе к адаптации ребёнка, трагедия – это игнорирование этой проблемы, считают в благотворительном фонде.

2000 синих шаров – по одному за каждого страдающего аутизмом ребёнка в Казахстане – запустили в небо над ТРЦ Dostyk Plaza 1 апреля - во Всемирный день распространения информации о вопросах аутизма.

Акцию Light it up blue ("Зажги синим") ежегодно 1 и 2 апреля проводят активисты во всём мире: в небо запускают синие шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания и памятники. Это знак общественной поддержки людей с расстройствами аутического спектра.

В этом году в Казахстане акимат Алматы, Forte Bank, монумент "Байтерек" и ТРЦ "Хан Шатыр" будут подсвечены синим – цветом этого дня.

По данным на 2015 год в мире 1 случай аутизма приходился на 68 детей, причём среди мальчиков в 4 раза чаще, чем среди девочек. По данным Министерства образования, в Казахстане с аутизмом живут 2 тысячи детей до 18 лет. Но на самом деле их гораздо больше, так как не всегда расстройства аутического спектра правильно диагностируют.

"В 2015 году были открыты два реабилитационных центра для детей с аутизмом в Алматы и Астане, готовятся к открытию ещё два – в Усть-Каменогорске и Кызылорде. Семьи таких детей были один на один со своей проблемой, а эти центры стали большим подспорьем для них. Дети улучшили свои коммуникационные навыки, вся программа показывает большой успех", – рассказал директор ЧБФ "Асыл Мирас" Марат Айтмагамбетов.

Родители детей рассказывают, что их дети, не откликавшиеся раньше на своё имя, начали его узнавать и даже самостоятельно одеваться благодаря правильной работе специалистов центра реабилитации.

Программа поддержки детей с аутизмом фонда "Асыл Мирас" рассчитана до 2020 года. После этого будет рассмотрен вопрос расширения программы, привлечения к ней частных инвесторов и государственных структур. Ожидается, что более 1000 семей получат поддержку. Параллельно ведётся большая работа про просвещению – порядка 15% населения страны получат хотя бы базовые знания о заболевании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter