В областном перинатальном центре Атырау выявили внутрибольничную инфекцию, которая стала причиной смерти младенцев, сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

По её словам, комиссия в составе 26 человек под председательством вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой завершила работу в перинатальном центре 17 октября. Члены комиссии провели анализ младенческой смертности в регионе в целом и изучили причины роста в областном перинатальном центре в августе-сентябре.

"Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, которая повлекла за собой смерть младенцев", – сообщила Людмила Бюрабекова.

В действующем законодательстве предусмотрено наличие комиссии инфекционного контроля организации здравоохранения. Но в перинатальном центре Атырау были допущены грубые нарушения дезинфекционного режима, комиссия работала формально.

"Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации. То есть процессы, которые необходимо выстраивать. Это проблемы менеджмента", – отметили в Минздраве.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, после происшествия в Атырауской области по стране провели тотальный аудит объективных данных и медицинских карт всех умерших новорождённых. После анализа провели корректировку показателей младенческой смертности за 2018 год. В министерстве выявили 277 фактов сокрытия младенческой смертности.


Читайте также: Количество смертей рожениц выше официальной статистики. Минздрав выявил 50 неучтённых случаев


"Мы выявляли случаи, когда ребёнок умер, но он родился живым, и его кинули как мертворождённого для улучшения статистических показателей. И таких случаев мы выявили 277 по итогам аудита 2018 года по Казахстану. В Мангистауской области в нарушение действующего законодательства стеклопрепараты уничтожили, не сохранили. Это нарушение, но не влечёт за собой каких-то уголовных или административных преследований", – отметила Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что показатели младенческой смертности включены в меморандумы между акиматами и Минздравом и в целом влияют на конкурентоспособность страны. Чем выше показатель, тем хуже позиции Казахстана в мировом рейтинге. При этом политика Минздрава – не скрывать никакие факты и показывать максимально правильную статистику, чтобы потом принимать системные меры по её улучшению, отметила Людмила Бюрабекова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter