В Пентагоне заявили, что в результате обстрела Ираном военных баз США в Ираке в начале января 34 американских военных получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, сообщает BBC.

Официальный представитель министерства обороны США Джонатан Хоффман сообщил, что несколько пострадавших продолжают лечение в американских госпиталях и больницах Германии.

8 января Корпус стражей исламской революции Ирана обстрелял две военные базы США в Ираке, в Аль-Асаде и Эрбиле, в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани.

Сразу после иранских обстрелов президент США Дональд Трамп заявил, что пострадавших среди американцев не было.

Официальный представитель министерства обороны США уточнил, что в течение нескольких дней после 8 января министр обороны Марк Эспер не знал о пострадавших американских военных.

Американская Ассоциация ветеранов Ирака и Афганистана раскритиковала администрацию Трампа за то, что она так долго не сообщала о последствиях обстрела.

А сам Дональд Трамп на экономическом форуме в Давосе на вопрос о раненых военных ответил: "Я слышал, что у них были головные боли и ещё кое-что. Но я могу сообщить, что там не было ничего серьёзного".

Американская армия сообщает, что черепно-мозговые травмы – частое явление для зон военных конфликтов. Самая частая их причина – воздействие ударной волны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter