Так, лесничим Павлодарского района пришлось вручную собирать дохлую рыбу.

"Рыбу, плавающую вверх пузом, мы заметили на притоке Иртыша - реке Усолке. Лодок у нас нет, поэтому собирали у берега. Всего около 30 килограммов. Попадались щуки, окуни, налимы, лещи", - сообщил директор павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

По словам жителей районов, расположенных вниз по течению Иртыша, дохлая рыба в последние дни появляется регулярно.

"Я случайно оказалась в Железинском районе, мне мои родственники рассказали, что видели в реке дохлую рыбу. Думаю, что такая причина гибели рыбы, как недостаток кислорода, актуален для водоёмов со стоячей водой. В самой реке немало одноклеточных водорослей, которые, наоборот, выделяют кислород. Они фотосинтезируются", - высказала мнение учёный-биолог, эксперт общественного фонда "Берегиня" Татьяна Пономарева.

К изучению заморов рыбы подключились ихтиологи из Алтайского НИИ рыбного хозяйства. Они взяли пробы воды из реки Усолки. Результаты исследований будут известны через 10 дней.

Ранее и.о.директора Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина выдвинула версию, что рыба дохнет от недостатка кислорода

С этой версией не согласен кандидат биологических наук Александр Убаськин. Он считает, что рыба отравилась цианидами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter