По мнению Убаськина, это был разовый выброс химических отходов. Естественно, когда пришли брать анализы, уже ничего не обнаружили.

"Я подозреваю, что все-таки это цианиды. А они в рыбе не определяются. По всем показателям: рыба вялая, ее можно брать руками – это полное свидетельство того, что на рыбу подействовали именно токсические вещества, которые повредили ей жабры, мозг, прочее. Она потеряла ориентацию. Рыба так действует именно при внутреннем отравлении. Надо задуматься: если индикатор качества воды не соответствует жизнедеятельности рыбы, то качество воды неблагополучно для человека", - считает Александр Убаськин.

У экспертов же по-прежнему остается только одна версия замора рыбы – значительное снижение кислорода в воде. В дохлой рыбе на берегу Иртыша вредные вещества не обнаружены

О результатах лабораторных исследований сообщила и.о.директора департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина.

"Завершились лабораторные исследования рыбы. Они проводились в Национальном центре экспертизы и мониторинга. Превышения содержания предельно допустимых норм металлов не выявлено", - рассказала Ирина Сорокина.

Ранее в ДЗПП сообщали, что замор рыбы произошёл из-за дефицита кислорода. На это указали предварительные результаты исследованных проб, взятые в Майском, Лебяжинском районах и городе Аксу. Повышена окисляемость. То есть кислород в воде расходуется на разложение мусора и травы, которые попали в воду из-за большого разлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter