"Дефицит кислорода показали предварительные результаты исследованных проб, взятые в Майском, Лебяжинском районах и городе Аксу. Повышена окисляемость. Идёт органическое разложение, то есть кислород в воде расходуется на разложение мусора и травы, которые попали в воду из-за большого разлива. Содержание свинца меди и других тяжёлых металлов не превышает параметров", - сообщила и.о.директора Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина.

По её словам, угрозы жизни людям нет. Эксперты считают, что это последствия не токсического характера. 

Сообщения о покраснении воды и заморе рыбы стали поступать с 10 июля. По информации и.о.руководителя территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Серика Апсаликова, замор рыбы происходит в трёх случаях: превышение ПДК; резкий перепад климатических условий; снижение кислорода.

Факты замора рыбы зафиксировали на так называемых отшнурованных водоёмах. В Павлодарском регионе около 50% водоёмов относятся к замороопасным. Они очень быстро мелеют. Так произошло и в ночь с 9 на 10 июля. Если до этого уровень воды был три метра, то 10 июля снизился сразу на 1,4 метра.

"18 июля в регион прибудут эксперты Алтайского филиала КазНИИ рыбного хозяйства, которые также исследуют места заморов",- добавил Серик Апсаликов.

Кислородное голодание произошло и в мае 2015 года в реке Урал. На территории государственного природного резервата "Ак Жайык" в устье реки в Атырауской области обнаружена мёртвая рыба частиковых пород.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter