Из-за ужесточения правил природопользования предприниматели Прииртышья добровольно отказываются от закреплённых за ними водоёмов для ведения рыбного хозяйства, передаёт Pavlodarnews.

В 2017 году четыре предприятия отказались от полученных в пользование водоёмов, сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов региона Кадылжан Сатиев. В Лебяжинском районе от затона Змейка отказался ИП "Адиль", в Павлодарском районе ИП "Романовский Р.В." перестал использовать затон Лебединский, в Аксу ИП "Каженов" отказался от озера Матень, а КХ "Алтын Балык" – от протоки Кривая.

В 2018 году к ним присоединились ИП "Алтын Балык" (озеро Кургуль в Аксу) и ИП "Ковальчук" (затон Лаврищенский в Павлодарском районе).

"Подобное явление наблюдалось в 2006 году. Тогда за 51 природопользователем были закреплены 210 пресных водоёмов, но многие отказались от ведения рыбного хозяйства, ссылаясь на рост предъявляемых требований к ведению рыбного хозяйства и увеличение расходов на выполнение планов развития", – отметил Кадылжан Сатиев.

Руководитель управления считает, что для изменения ситуации необходимо упростить ряд требований, предъявляемых к пользователям, внести изменения в порядок сдачи отчётов. По его словам, управление неоднократно направляло письма в центральные органы о пересмотре требований к потенциальным участникам конкурса.

"Незакреплённый водоём – одна из причин браконьерства. У нас более 150 резервных водоёмов, но процедуры закрепления сложные. Например, для любительского рыболовства у него (природопользователя. – Авт.) должна быть инфраструктура. А если он не выиграет озеро, что делать с инфраструктурой? Кроме того, водоёмы во многом зависят от природных условий, есть вода – есть рыба. То же самое и с солёными озёрами", – отметил ассоциированный профессор кафедры экологии и биологии ПГУ имени Торайгырова Александр Убаськин.

Он добавил, что весной провели инвентаризацию 70 водоёмов, все они были с водой и рачком. Позже на закреплённые водоёмы выехали природопользователи – часть водоёмов оказалась сухой.

Акима области Булат Бакауов отмечал, что рыбное хозяйство нужно развивать системно и региону требуется чёткая программа развития рыбного хозяйства.

В 2017 году жители сёл в ЗКО рассказали приехавшим в область сенаторам о конфликтах с арендаторами водоёмов, куда их не пускают рыбачить. Сенатор Рашит Ахметов обратился к премьер-министру с просьбой поручить соответствующим госорганам пересмотреть порядок аренды и условия передачи в арендное пользование водоёмов, в частности, расположенных вблизи населённых пунктов и имеющих социальное значение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter