В павлодарском селе Узынсу снят карантин по сибирской язве

Результаты экспертизы подтвердили, что после проведения дезинфекции всех подворий села возбудителей опасного заболевания больше нет.

Между тем разрешение на забой скота ветеринарная служба пока выдавать не будет. По информации главного государственного ветеринарного инспектора Павлодарской области Рашида Нурбекова, в селе Узынсу Иртышского района насчитывается 860 голов крупного рогатого скота, около двух тысяч голов мелкого.

"Все животные были повторно вакцинированы. Забой допускается только спустя 21 день после прививки, то есть в начале августа. В связи с окончанием карантина у въезда в село снят санитарный пост", - сообщил Рашид Нурбеков. 

По информации главного внештатного эпидемиолога Павлодарской области Гульмиры Кульмагамбетовой, сегодня выписали из больницы 50-летнего мужчину, которого лечили от сибирской язвы. В областной инфекционной больнице остается ещё 31-летняя женщина.

Первые сообщения о заражении сельчан сибирской язвой стали поступать 8 июля. На следующий день чиновники провели экстренный брифинг, на котором заявили о двоих больных и 25 контактных. Источниками особо опасной инфекции оказались мясо и шкура больной коровы.

9 июля в областную инфекционную больницу поступил третий больной. На тот момент первый пациент уже находился в отделении реанимации. Его состояние оценивалось как тяжёлое. Двоим больным была поставлена средняя степень.

17 июля мужчина с тяжёлой формой заболевания скончался. Его похоронили на следующий день с соблюдением всех санитарных норм.

Всего по итогам эпидемиологического расследования в круг контактных вошли около 100 человек. Все подробности по сибирской язве можно прочитать здесь

Поделиться:

Читайте также