Руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов подтвердил информацию о госпитализации двух жителей Иртышского района. 8 июля сельчан перевезли санитарной авиацией в областную инфекционную больницу. Под карантином находится 51-летний мужчина и 31-летняя женщина. Оба принимали участие в забое и разделке коровы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Как сообщил Нурлан Касимов, клинический диагноз "сибирская язва" у поступивших больных подтверждён, его поставили по характеру кожных проявлений. Медики ждут лабораторного подтверждения диагноза. 

Под наблюдением врачей 25 контактных лиц, среди них шестеро детей в возрасте от одного до 13 лет.

По сообщению информированных источников, мясо коровы весом более 100 килограммов, разделили на несколько частей. Продали в самом селе Узынсу и отвезли в кафе "Майра", расположенное на привокзальной площади районного центра.

Число контактных лиц может быть гораздо больше, так как мясо успели употребить в пищу.

Также главный врач области добавил, что иммуноглобулин для лечения сибирской язвы не нужен. Есть другие более действенные препараты. 

Напомним, информация о том, что в Павлодарской области госпитализировали нескольких человек с подозрительными гнойниками, появилась сегодня утром. 

Последний случай заражения людей сибирской язвой произошёл в регионе в 2010 году. Тогда от тяжелой инфекции скончались два человека.

В конце июня у двух жителей Восточно-Казахстанской области подтвердился диагноз "сибирская язва".

В Карагандинской области также от сибирской язвы скончались два человека, 49-летний мужчина и 33-летняя женщина.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter