"Заключённые ходатайствуют о замене неотбытой части наказания более мягким видом – то есть штрафом. С начала этого года суд удовлетворил 14 таких ходатайств. Статьи у этих людей были разные – например, 178, 179, 259, 367 УК РК, все по старому Уголовному кодексу. Приговоры тоже из разных городов – заключённые не только из Павлодара, есть из Астаны, Алматы", - рассказала пресс-секретарь суда №2 Павлодара Гульсум Ахсаева.

По её словам, в доход государства от осуждённых уже поступило 3,02 млн тенге, и несколько решений суда пока не вступили в законную силу, но если вступят, то казна пополнится ещё на 1,46 млн тенге.

Отметим, что по старому УК перечисленные пресс-секретарём статьи – это грабёж, разбой, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а также воинское преступление - неповиновение или иное неисполнение приказа.

Напомним, что с 1 января этого года в Казахстане действует новый УК РК, в котором есть статья 73, регламентирующая досрочный выход заключённых на свободу. Она гласит, что "лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причинённого преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, за исключением наказаний, назначенных пожизненно".

Ранее сообщалось, что купить свободу смогли заключённые в СКО, на западе Казахстана, и в Южно-Казахстанской области. Четыре дня на свободе стоят 1 МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter