"С начала текущего года вышла обновленная редакция уголовного кодекса Республики Казахстан. Согласно статье 73 УК РК, осужденный может подать ходатайство о замене срока на штраф. Под эту статью попадают преступления небольшой тяжести - это деяние, за которое предусмотрено лишение свободы не превышающее двух лет, средней - умышленное деяние, за которое срок не более пяти лет и тяжкие преступления, за совершение которых осуждённый получает срок не больше 12 лет лишения свободы, - рассказывает руководитель отдела по воспитательной работе с осуждёнными Азамат Зулкашев. - В случае, если осуждённый отбыл 1/4 своего срока, может подать ходатайство о замене оставшегося срока более мягким наказанием, в данном случае штрафом. После подачи ходатайства, администрация учреждения в десятидневный срок направляет его в суд вместе с характеризующими его материалами. При замене наказания, суд может избрать для него либо штраф, либо условно досрочное освобождение или же ограничение свободы".

Также Зулкашев сообщил, что для того, чтобы выйти на свободу, заплатив штраф в казну государства, необходимо предоставить суду справку с депозита, на котором лежит необходимая сумма в полном размере. Допустим, если у осуждённого есть ещё и непогашенные материальные иски, то на счету у него или же у родственников, которые готовы за него заплатить, должна лежать сумма в полном объёме. Это делается для того, чтобы суд понимал, что человек, который хочет выйти на свободу, так сказать, за деньги, должен подтвердить свою платежеспособность. В противном случае суд посчитает его ходатайство необоснованным и откажет в освобождении.

"Хочу отметить, что в ходатайство на освобождение за деньги попадают практически все статьи, наказание за которые не превышает 12 лет лишения свободы. Исключениями являются террористические, экстремистские преступления, повлекшие за собой гибель людей, за совершение особо тяжкого преступления, также за деяние, совершённое преступной группой против половой неприкосновенности малолетних", - пояснил Зулкашев.

Руководитель отдела также рассказал, что 2 октября в уральский городской суд были направлены документы мужчины, который находился в колонии-поселении в Уральске. Получил срок он за незаконный оборот наркотических средств.

"За меня заплатит мама. Она уже открыла счёт в банке, где лежат 200 тысяч тенге. Вообще я уже отсидел три с половиной года из пяти, которые назначил судья, - говорит осуждённый, - считаю, хорошо, что так придумали. Можно заплатить деньги и спокойно уйти домой к родным".

В числе осуждённых, которые не могут заплатить за свою свободу оказался Виталий Стерликов. Он уже шестой год находится в колонии-поселении. Пять лет назад в дом, где раньше проживал Виталий, выломав дверь, зашёл пьяный грабитель. Между Виталием и грабителем завязалась драка. Будучи также в нетрезвом состоянии, Стерликов нанёс тяжкие телесные повреждения грабителю, повлекшие за собой смерть.


У Виталия Стерликова нет денег досрочно выйти на свободу

Фото informburo.kz
У Виталия Стерликова нет денег досрочно выйти на свободу

"Дома меня ждёт мама-пенсионерка, сестра, которая не работает и беременная жена с дочкой, - рассказывает Виталий. - Если бы у меня была возможность заплатить и выйти, я бы давно уже был на воле. К тому же у меня есть ещё материальный иск с потерпевшей стороны - более одного млн тенге, конечно, какую-то часть я уже выплатил, работая в колонии, 50% заработной платы у меня удерживается в судебном порядке. В среднем мы здесь зарабатываем 25 тысяч тенге".

К слову, сумма штрафа за один год срока составит 180 тысяч тенге (при 1МРП=1982 тенге), то есть четыре дня пребывании в колонии стоит 1МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter