Как пояснял судья областного суда ЮКО Наурызбай Ауезов,такая возможность появились у заключённых с вступлением в силу статьи 73 Уголовного кодекса, Стоимость четырёх дней в местах не столь отдалённых оценена в один МРП.

Так, по словам судьи, новой "услугой" в ЮКО воспользовались пока только осужденные чиновники. Статьи, по которым их отправили в места лишения свободы, также присущи в первую очередь госслужащим – это взяточничество и мошенничество. Самый большой штраф, который был назначен, - 324 тысячи тенге.

"Специалист таможни Касымбеков был осуждён в 2013 году по статье "Покушение на мошенничество" к 3,3 года лишения свободы. Когда ему оставался один год шесть месяцев 26 дней, постановлением Энбекшинского райсуда от 13 марта 2015 года оставшийся срок ему заменили на штраф в 284 тысячи тенге",- приводит пример действия закона Наурызбай Тажиханович.

Помимо таможенника среди купивших свободу, по информации судьи, – налоговик, начальник рыбинспекции, сотрудник КУИС и два сельских акима. Один в своё время пытался мошенничать, а второй - погорел на взятке всего в 50 тысяч тенге. Согласно новому кодексу,  чиновник-мздоимец и вовсе мог избежать заключения в тюрьму.

"Аким сельского округа в Казыгуртском районе Калдыкозов за взятку в 50 тысяч тенге был осуждён 18 января 2011 года к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Затем ему немного сократили срок после апелляции - до четырёх с половиной лет. В этом году постановлением Абайского районного суда оставшийся срок заключения - один год два месяца 21 день - ему заменили на штраф в 220 тысяч тенге",- рассказывает судья.

Напомним, ранее сообщалось, что 40 осуждённых вышли из тюрем и колоний Северо-Казахстанской области за деньги. В западном Казахстане также посчитали, сколько заключённых воспользовались новой статьёй Уголовного кодекса РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter