Пассажиры в метро Парижа, 13 сентября 2019 года
Пассажиры в метро Парижа, 13 сентября 2019 года / Фото с сайта dw.com

Члены профсоюзов транспортников Франции протестовали против намеченной на 2025 год пенсионной реформы. Она может лишить их ряда привилегий, в том числе преждевременного выхода на пенсию, сообщает DW.

Масштабная забастовка парализовала движение общественного транспорта. 10 из 16 линий метрополитена были закрыты, остальные сильно перегружены из-за отсутствия дополнительных поездов и большого числа пассажиров. Отменили многие автобусы и пригородные электрички. Такого Париж не видел с 2007 года.

Парижская компания RATP, управляющая городским общественным транспортом, призвала жителей отказаться от поездок, в которых нет большой необходимости.


Читайте также: Пилоты British Airways объявили двухдневную забастовку. Рейсы отменили


Это первая массовая забастовка из-за заявленного французским Кабинетом министров проекта пенсионной реформы. В понедельник к работникам парижского транспорта присоединятся адвокаты, врачи, медсёстры и пилоты. 21 и 24 сентября колонны своих сторонников выведут на улицы французских городов ведущие профсоюзы: Всеобщую конфедерацию труда и "Силу рабочих", сообщает euronews.

Законопроект ещё находится на стадии разработки. До конца 2019 года должны пройти консультации, в том числе с представителями гражданского общества. Рассмотрение в парламенте намечено до летних каникул 2020 года. Пенсионная реформа является важной частью пакета социальных мер президента Эмманюэля Макрона, чьи полномочия истекают в 2022 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал причины протестов "жёлтых жилетов". Он выразил мнение, что люди выходят на митинги из-за социальной несправедливости и сложного финансово-экономического положения в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter