В Париже с 1 июля введут запрет на передвижение транспорта низкого экологического класса, включая дизельные легковые автомобили старше 2006 года. Это коснётся свыше 2,7 млн автомобилей, зарегистрированных в столичном регионе Иль-де-Франс, сообщает Le Parisien.

Под запретом окажутся автомобили, попадающие под категорию экологического класса CritAir 4 – это легковые машины и фургоны, выпущенные до 2006 года и отвечающие нормам "Евро-3".

Мотороллеры и скутеры старше 2005 года, дизельные грузовики, выпущенные с 2006 по 2009 годы, отвечающие нормам "Евро-4", также будут запрещены.

Нововведение для легковых автомобилей будет действовать только в будние дни. Грузовым автомобилям массой свыше 3,5 тонны и автобусам соответствующего экологического класса или ниже, нельзя будет выезжать за пределы бульвара Периферик (кольцевая дорога вокруг города), независимо от дня недели.

За несоблюдение правила штраф составит 135 евро (около 58,5 тысячи тенге) для грузовиков и 68 евро (29,5 тысячи тенге) для легковых автомобилей и скутеров.

По данным аналитической компании AAAData, в Париже и департаментах, входящих в столичный регион Иль-де-Франс, зарегистрировано свыше 2,7 млн машин класса CritAir 4, CritAir 5, а также не обладающих виньеткой соответствия транспортного средства европейским нормам в силу давней даты выпуска авто.

Виньетка CritAir разделяется на 6 категорий, все они обозначены различными цветами. Категория виньетки привязана к году регистрации автомобиля, энергоэффективности и экологическому классу автомобиля, определяемому в соответствии с европейскими стандартами. Виньеткой CritAir 1 (зелёного цвета) обозначаются транспортные средства, приводимые в движение с помощью электричества и водорода. Это самая "чистая" виньетка. Чёрной виньеткой CritAir 6 обозначаются старые автомобили с дизельными двигателями.

В октябре 2017 года нидерландское правительство приняло решение не допускать в страну с 2030 года новые машины, работающие на дизеле и бензине, с 2020 года будут запрещены дизели, выпущенные до 2005 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter