Автомобили и мотоциклы с бензиновыми и дизельными двигателями будут запрещены в столице Нидерландов с 2030 года, пишет Deutsche Welle.

Такое решение приняли власти Амстердама, преследуя цель сохранять чистоту воздуха в городе. Уже в октябре 2017 года нидерландское правительство утвердило план не допускать в страну с 2030 года новые машины, работающие на дизеле и бензине, с 2020 года будут запрещены дизели, выпущенные до 2005 года.

Несмотря на то, что многие жители страны широко пользуются велосипедами, уровень загрязнённости воздуха в Нидерландах выше среднестатистического европейского показателя. Прежде всего это связано с оживлённым движением в Амстердаме и Роттердаме.

Министерство здравоохранения в Гааге предупредило, что выбросы двуокиси азота и твердых частиц на нынешнем уровне могут привести к заболеваниям дыхательных путей, а длительное их воздействие сокращает предполагаемую продолжительность жизни на один год. Наряду с запретом бензиновых и дизельных автомобилей, в Нидерландах предполагается заменить их машинами с электро- и водородными двигателями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter