Кулахмед Бекетов

Кулахмед Бекетов / Фото Informburo.kz

Конфликт с председателем правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РK Ираком Елекеевым прокомментировал другой избранный глава палаты Кулахмед Бекетов.

"Я ни о ком не могу говорить плохо или хорошо, я могу лишь показать свою работу. Я законно избранный председатель правления. И моя первоочередная задача – защита прав судисполнителей", – сказал Кулахмед Бекетов на внеочередном съезде частных судисполнителей.

На предположения, что он является человеком, подконтрольным Министерству юстиции, и судисполнители могут лишиться независимости, Бекетов заявил, что это голословные утверждения.

"Я бы хотел, чтобы этот вопрос вы задали непосредственно частным судебным исполнителям. Я не комментирую слова иных лиц. Конечно же, нет. То, что он говорит, – это голословно: ни юридически, ничем не подкреплено. Я был избран членами президиума 16 июля 2018 года. Это всё подтверждается документально", – ответил Бекетов.

Сегодня Бекетов провёл съезд, где приняли новый устав палаты. 26 сентября Бекетов назначил своим заместителем Ернара Ибраева, работавшего до этого директором департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции. По мнению Бекетова, Минюст не оказывает давления на судисполнителей, а наоборот, поддерживает их.


Ернар Ибраев (крайний справа)

Ернар Ибраев (крайний справа) / Фото Informburo.kz

"Двери съезда были открыты для всех СМИ, для всех частных судисполнителей, в том числе для Ирака Касымовича. Вчера мы приглашали, пожалуйста. В новом уставе сокращены сроки работы правления, президиума до двух лет. И люди туда не могут избираться дважды. Эти были предложения из регионов. Также ранее в уставе не была предусмотрена ответственность членов правления. Теперь мы закрепили в уставе норму, что представители каждого региона на своих собраниях имеют право избрать своего конкретного руководителя", – рассказал Бекетов.

По его словам, за последние 3,5 года от частных судисполнителей республики поступило в бюджет палаты свыше 1 млрд тенге.

"Частные судисполнители задали резонный вопрос: куда были потрачены наши средства? Не куплено ни одного здания, получают зарплату, летают по командировкам, проводят пресс-конференции. В августе проведена пресс-конференция, на которую потрачено 6,5 млн тенге. Сами понимаете, что для пресс-конференции достаточно аренды одного зала, и СМИ могут задать там свои вопросы. Какие 6,5 млн тенге? На что они и кем были потрачены? Это простой вопрос, на который не смогли ответить эти люди", – продолжил он.

Бекетов добавил, что в 2017 году в палату поступило свыше 300 млн тенге сборов от частных судисполнителей. Часть суммы потрачена на зарплаты, аренду помещения, проведение съездов, командировочные и раздаточные материалы. И 23 млн тенге – прочие расходы.

В августе суд в Астане удовлетворил иск Елекеева о признании незаконными действий Бекетова. Апелляция рассмотрит это дело в октябре.

"Я ещё не видел решение суда, вступившего в законную силу. А что нам мешает собрать частных судебных исполнителей, которые изъявили желание провести этот съезд? Почему должны быть ущемлены права 1700 человек, которые хотят разрешать эти вопросы? Им неинтересны эти тяжбы, им нужен человек, правление, которое решает эти вопросы", – считает он.

Накануне этого съезда, 26 сентября другой председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Ирак Елекеев выступил с обращением к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.


Ирак Елекеев

Ирак Елекеев / Фото Informburo.kz

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! К сожалению, мы вынуждены обратиться к Вам по сложившейся ситуации в институте частных судисполнителей", – заявил он.

Елекеев пояснил, что судисполнители должны быть независимыми, но на местах департаменты юстиции вмешиваются в их работу.

"Нам стало известно, что 27 сентября, созывается съезд частных судисполнителей. Мы считаем его незаконным, потому что есть решение суда. В прошлом году приостановили лицензии 101 частного судисполнителя. В этом году ожидается приблизительно столько же. Приостанавливают лицензии налево-направо! В этих условиях, конечно, невозможно работать", – заявил Елекеев.

Он считает, что Министерство юстиции в течение последних двух лет не принимает никаких мер по решению проблем судисполнителей.

"От имени сообщества частных судебных исполнителей просим Вас остановить министра юстиции", – резюмируется в обращении.

Конфликт между палатой и Минюстом РК начался в феврале 2018 года. Министерство юстиции заявило, что бывший глава палаты Сергей Ли скрыл информацию о привлечении его к уголовной ответственности.

11 июля Ли передал свои полномочия Ираку Елекееву. Однако через пять дней в Минюсте заявили о незаконности избрания Елекеева, и часть судоисполнителей, выступающая на стороне ведомства, избрала своего главу палаты Кулахмеда Бекетова, который ранее возглавлял столичный филиал частных судисполнителей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter