После обращения частных судисполнителей в Министерство юстиции о незаконности избрания председателем Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ирака Елекеева президиум палаты провёл новые выборы.

Информацию о переизбрании председателя разослала пресс-служба Минюста.

"16 июля состоялось заседание президиума Республиканской палаты частных судебных исполнителей с участием председателя Амангельды Абдолова. В работе президиума приняло участие большинство его членов от областей и уполномоченного органа, ими председателем правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей избран Кулахмед Бекетов. Также проведены выборы новых четырёх членов правления", – говорится в официальном сообщении Министерства юстиции.

Избранный Кулахмед Бекетов ранее возглавлял региональную палату города Астаны.

Чтобы обсудить проблемные вопросы судисполнителей, новому председателю правления предложили созвать внеочередной съезд.

Проведённое 11 июля заседание, на котором председателем избрали Ирака Елекеева, признано несостоявшимся, ввиду допущенных нарушений при его проведении, добавили в пресс-службе.

Другие подробности в Минюсте уточнять не стали, сославшись на окончание рабочего дня.

Как сообщил председатель президиума Республиканской палаты ЧСИ Амангельды Абдолов, во время сегодняшнего избрания присутствовали 13 членов президиума (он состоит из 19 членов, 16 из которых – из регионов и три члена от Минюста). За кандидатуру Бекетова проголосовали 12 членов, один воздержался.

"Провести переизбрание Елекеева – это инициатива из регионов. Его самого не было. Мы его приглашали, он не объяснил, почему не пришёл. У меня лично не было несогласия с Елекеевым, но президиум – это коллегиальный орган плюс уполномоченный орган", – рассказал Амангельды Абдолов.

Ирак Елекеев считает, что его перевыборы прошли под давлением Минюста.

"Минюст – это их влияние. Они провели в здании Министерства юстиции, собрали туда всех, заставили, говорят мне. Сколько человек участвовало, я не знаю. Они должны были вначале отменить решение президиума, наверное. Собрали они кворум или нет, я не знаю пока. Они должны были обжаловать наше решение. А как они могли, не обжаловав решение? Очень серьёзные нарушение, я вам скажу. То, что в здании Министерства юстиции, под влиянием, – это уже о чём-то свидетельствует, наверное. Это не их волеизъявление", – прокомментировал Ирак Елекеев.

11 июля сообщалось, что Ирака Елекеева избрали главой Республиканской палаты частных судоисполнителей РК.

13 июля на совещании судей по итогам отправления правосудия в первом полугодии председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Ирак Елекеев попросил защиты у председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова.

"Я пришёл сюда искать защиту. Некоторые судьи выступают в защиту Министерства юстиции. За эти месяцы 43 частным судебным исполнителям приостановили лицензию. Они даже открыто боятся голосовать за ту или иную кандидатуру. Самый больной вопрос – аукционные сборы. Разные практики в судах. В одном случае взыскивают с должника, во многих случаях – с частного судебного исполнителя. Сумма сегодня образовалась в 7 млрд тенге. Таких денег все судебные исполнители страны не имеют", – заявил он.

Он пояснил, что около 20 исков находятся в судах в Астане и все удовлетворяются в пользу Министерства юстиции.

Сегодня, 16 июля Минюст разослал сообщение о том, что поступили обращения от ряда членов президиума, требующих признать незаконным избрание Ирака Елекеева ввиду многочисленных нарушений при его проведении.

В июне главного частного судоисполнителя Казахстана Сергея Ли лишили лицензии. В суде объяснили, что он ранее был уволен по отрицательным мотивам, привлекался к уголовной ответственности. Сергей Ли уточнил, что этот приказ был отменён и он был полностью оправдан.

В 1997 году Сергея Ли осудили за самовольное оставление воинской части. В Минюсте считают, что он скрыл информацию об этом. Причиной подачи исков в Минюсте назвали провальную работу организации за последний год и рекомендовали переизбрать правление Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter