Ирак Елекеев выиграл суд против нового главы палаты ЧСИ Кулахмеда Бекетова

В палате на сегодня избраны два руководителя. Суд решил, что избрание Бекетова при поддержке Минюста было незаконным.


Ирак Елекеев и Кулахмед Бекетов

Ирак Елекеев и Кулахмед Бекетов / Иллюстрация Informburo.kz


Специализированный межрайонный экономический суд Астаны 16 августа удовлетворил иск главы Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ирака Елекеева о признании незаконными действий избранного при поддержке Минюста ещё одного главы палаты Кулахмеда Бекетова.

"Суд решил исковые требования удовлетворить. Признать действия председателя президиума Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Амангельды Абдолова по созыву заседания президиума палаты от 16 июля 2018 года незаконными. Признать недействительными и отменить решения президиума. Признать действия Кулахмеда Бекетова по управлению Республиканской палатой частных судебных исполнителей Республики Казахстан незаконными", – говорится в решении судьи Светланы Бертыбаевой.

Заместитель председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Даурен Исмаилов пояснил, что, согласно уставу палаты, созывать президиум может правление, чего не было.

"Сам президиум созвали за два-три часа до его проведения. Восемь членов президиума не участвовали в заседании 16 июля и кворума как такового не было. Само решение президиума не соответствовало требованиям устава. По нему у нас вместе с председателем три члена правления, а они избрали пятерых, то есть в уставе не разбираются", – рассказал он об аргументации поданного иска.

Бекетов, заявляют в ЧСИ, заняв пост, попытался избавиться от неугодных ему судебных исполнителей.

"Весь аппарат республиканской палаты был уволен, потому что якобы на работе не были. Вот эти и другие действия признали незаконными", – резюмировал Исмаилов.

Конфликт между палатой и Минюстом РК начался в начале 2018 года. Министерство юстиции заявило, что бывший глава палаты Сергей Ли скрыл информацию о привлечении его к уголовной ответственности.

11 июля Ли передал свои полномочия Ираку Елекееву. Однако через пять дней в Минюсте заявили о незаконности избрания Елекеева и часть судоисполнителей, выступающая на стороне ведомства, избрала своего главу палаты Кулахмеда Бекетова, который ранее возглавлял столичный филиал частных судоисполнителей.

17 июля Ирак Елекеев признал двоевластие в палате. Часть судоисполнителей поддерживают Минюст, остальные хотят независимости в решениях. Елекеев назвал избрание Бекетова незаконным. На съезде палаты сняли с должности Абдолова.

Поделиться:

Читайте также